English日本語한국어русский
 

不断完善深化日本侵华史研究

中国社会科学网

    为从日本侵华角度还原近代日本军国主义军政高层的政策与战略决策的历史,廓清中日关系与近现代日本历史研究中的疑难歧见。6月28日,由社会科学文献出版社与北京大学历史学系联合主办的《日本侵华决策史料丛编》出版座谈会在京举行。来自中国社会科学院、中国人民解放军军事科学院、北京大学、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等高校与相关单位的30多位专家学者,围绕该书的意义与影响进行了深入探讨。

  21世纪以来,随着国家支持力度的不断加大,中国抗日战争史史料研究工作取得了巨大且迅速的发展,特别是一批有关日军侵华暴行资料的整理,成就突出,同时也存在一些问题亟待解决。一方面,现实诸因素的导向作用,使史料工作领域发展不平衡。近年的一些突破性成果,主要分布在一些应用性强、可以直接反击日本右翼翻案的领域,如日军侵华暴行等问题。但是有关日本军政高层在各时期、各领域的侵华决策背景、过程实情等系统性、基础性工作却未能跟上。而如果基础史料工作滞后,中日双方在多领域的诸多歧见就无法得到有效解决。另一方面,受到史料保存的环境条件限制,日本战争决策方面的核心史料大多存于日本本土,中国学界需要克服空间局限,以吸收日方成果、争取日方学者合作。由此需要有关领导部门或后援单位的相应支持,需要克服对外交通、语言、经费诸多障碍。

  侵略战争发动者——日本方面的史料,是中国学界必须深入研究的基本素材。日方史料工作的方法与发展成就,也值得中方借鉴与思考。战败前夕,日本曾大批量销毁机密文件,加上其军事要地和军政指挥机关遭受了盟军的猛烈轰炸,大批高层决策重要文献已经永远地消失了。不过,经过战后各界数十年的发掘与整理,副本、抄件或者其他来源使得相当多的重要史料重新面世,构成当今数量庞大的日方各类史料的实际存在。与此同时,相当一批战争决策类史料控制在日本官方、半官方研究机构手中,加上右翼学者的干扰,造成了日方史料的公开和利用方面尚存在严峻问题。

  诸多历史研究以及社会现实问题,都需要多角度的研究。日本侵华史料,尤其是有关日本发动侵华战争时的国家体制结构、决策机制、战略与政策过程等的基础性史料的发掘与整理,的确具有紧迫性、前沿性。而资料之门一旦开启,则需要克服由于长期资料滞后而导致的“饥渴式”仓促利用,要防止唯日方史料为准的片面性。需要对日方史料做出有效的鉴别或辨识,而后正确地加以利用。需要努力以中方及欧美多方史料的收集与整理,补充日方史料之不足,让更多的研究者有米可炊。而解决这些问题,还需要中日两国及多国的合作携手,共同开发日方史料,以为学术研究与现实问题提供有效服务。

  中国日本史学会名誉会长、中国社会科学院世界历史研究所汤重南研究员表示,文献资料对于还原历史真相具有重要价值,史料是历史研究的依据和基础。他认为,此次出版的《日本侵华决策史料丛编》具有很高的学术价值、极强的理论意义和现实意义,对于国内外学界进一步深化研究日本侵华史、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争史具有深远意义。

  在汤重南看来,《日本侵华决策史料丛编》具有三大鲜明特点。一是篇幅最大,资料最为完整。这是目前国内篇幅最大、相关史料收集最为完整,同时也是唯一一部日本侵华决策类的专题史料汇集。二是较为系统全面。本书围绕日本在全面侵华战争期间的政治、外交、军事、经济、文化等各方面的决策问题,以及部分战争暴行与犯罪行为,汇编了大量第一手的原始档案资料。清晰地揭露了日本发动侵华战争全过程的决策和贯彻实施的情况,有利于批判和驳斥日本右翼势力否定与歪曲侵华战争、美化殖民地统治的行为。三是本书是中日两国专家学者共同合作的精品力作。

  据悉,由北京大学历史学系教授徐勇、臧运祜总主编的《日本侵华决策史料丛编》着眼于日本军政高层的战争决策,所收资料分布于政治外交、军事战略、社会文化、经济等四大领域,共17 个专题、46卷册。丛编所收主干史料,多出自日本原防卫厅(现防卫省)战史部、外交史料馆、国际日本文化研究中心以及亚洲历史资料研究中心网站、各类非卖品文献、旧报刊、人物专辑等。此外,还考察选收了一部分中国台北“国史馆”、“中研院”及美国国家档案馆、国会图书馆等馆藏史料。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
铭记来时路 弘扬抗联魂 小汪清抗日根
小汪清抗日游击根据地,始建于1932年,位于延边朝鲜族自治州汪清县东光镇东林村,距汪清县城12.5公里,为东满地区创建的早期抗...[了解详细]
新闻排行更多