English日本語한국어русский
 

中国第二次世界大战史研究会年会举行

ECNU历史系微信公众号
   2018年6月16日-17日,由中国第二次世界大战史研究会主办,华东师范大学历史学系、中国社会科学院世界历史研究所承办的中国第二次世界大战史研究会2018年年会暨学术研讨会在华东师范大学闵行校区历史学系楼及沪华国际大酒店会议厅举行。来自国防大学、军事科学院、复旦大学、武汉大学、中国社会科学院、华东师范大学、首都师范大学、陕西师范大学、山东师范大学、明治学院大学、台湾政治大学等60余个军地单位、高等院校与新闻媒体的近百名专家学者,就国内外一系列第二次世界大战史研究的新动态、新成果进行了热烈深入地探讨。
开幕式
 
   开幕式由华东师范大学历史学系主任孟钟捷教授主持。华东师范大学汪荣明副校长致辞,在致辞中,汪校长对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。华东师范大学世界史学科负责人沐涛教授、中国第二次世界大战史研究会会长徐蓝教授以及国第二次世界大战史研究会老会员代表李钜廉教授分别致辞。孟钟捷教授对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。徐蓝教授介绍了中国第二次世界大战史研究会的具体情况,并对近年来国内第二次世界大战史研究发展的相关情况进行了总结。沐涛教授介绍了华东师范大学世界史学科发展的历史与现状,并对诸位专家在百忙之中抽出时间莅临大会表示感谢,并预祝会议圆满成功。李鉅廉教授详实回顾了中国第二次世界大战史的研究历程,表达了对第二次世界大战史研究未来的期冀。李鉅廉教授寥寥数语,无不透露着对第二次世界大战史研究的深切感情以及对各位专家学者能够继承前辈精神、开创第二次世界大战史研究新天地的殷切期待。
 
主题发言
 
   第二次世界大战史学会名誉会长、武汉大学胡德坤教授号召与会学者注重第二次世界大战史研究,在研究实践中将学术研讨价值与现实借鉴作用相结合,以此推进和提升第二次世界大战史研究的深度与层次,实现认识与实践的有机结合。紧接着是华东师范大学历史系教授、周边国家研究院院长沈志华的发言。沈志华教授就战后苏美冲突及冷战起源的问题进行了新视角下的新分析,旁征博引,侃侃而谈,受到了大家的热烈欢迎。上海纽约大学陈兼教授的主题发言同样精彩,陈兼教授围绕着第二次世界大战与“自由主义世界体系”的形成问题展开了充分的分析及论证,分析充分,论证合理。最后是军事科学院肖裕声将军的发言,肖裕声将军有关战后遗留问题对世界政治格局影响的讲话对开幕式主题进行了总结,指出第二次世界大战史并非“过去史”,其研究对于当代国际问题与世界政治态势有着无可否认的巨大影响。
 
分组研讨
 
1
 
   本次会议按照提交的论文方向分十个组别进行研讨。16日下午,在历史学系1306、人文楼5403、5303及人文沙龙分别开始了前四组的讨论。
 
   第一组主题是“第二次世界大战的起源”,各位与会专家对第二次世界大战的起源问题有着不同的看法。消除有意的误导,澄清历史真实,在复杂事件脉络中抽丝剥茧,还原大战开端的原貌,是该主题讨论的要点与目标之所在。
 
2
 
   第二组主题是“第二次世界大战中的外交”。与会代表对于第二次世界大战外交的讨论是立体而多元的,大国外交并非唯一主题,其不但涉及单纯军事目的的外交合作,亦涉及从通盘战局和战后态势考虑得出的主动让步,更涉及各国间敏感议题、如殖民地、承认地位等方面的争论与解决。 
 
3
 
   第三组、第四组的主题均为“第二次世界大战的军事研究”。第二次世界大战作为一场巨大的人类浩劫,军事研究自然必不可少。与会专家的讨论涉及空军、海军等军种,中国、美国、日本、等国家,从军事理论到军事战略,针对第二次世界大战给人类所留下的经验和理念进行了军事方面的分析解读。
 
4
 
   第五组的主题是“中国抗日战争与世界反法西斯战争关系”。众所周知,中国抗日战争一直是世界反法西斯战争的重要组成部分,如何从微观和宏观的角度正确看待中国抗日战争与世界反法西斯战争关系是与会专家讨论的重要内容。
 
5
 
   第六组的主题是“第二次世界大战战后遗留问题及对世界格局的影响”。第二次世界大战的战后遗留问题体现了第二次世界大战历史对于当今世界的直接影响与现实意义,也是社会各界长久以来围绕第二次世界大战题材一直在谋求调查深挖的研讨热点。与会学者提出,第二次世界大战后依然存留有许多悬而未决的问题,这一方面体现在战争给后世带来的附加伤害与安全隐患,另一方面,战争的影响通过战后审判与国际格局的变化传递给了后世世界。
 
6
 
   七组、第八组的主题均为“第二次世界大战的历史记忆”。就当今的人们而言,由于亲身经历者的逐渐故去,第二次世界大战的历史的记录与传承正在社会人群之中进入转型:直观、第一手的主观记忆,势必要通过回忆书写、话语传承和史料发掘变为记忆传承,加入到人类社会的共同记忆之中。与会专家从日本、中国、德国、新加披等国历史记忆的书写与传承的角度,对中国第二次世界大战历史记忆研讨与实践处理提供经验和教训。
 
7
 
   第九组主题是“第二次世界大战史书写与历史教学”。历史研究的延续、历史记忆的传承,终究要通过史学作品的书写与历史学科、公众教育的进行来完成。参会的学者首先就第二次世界大战史书写的原则统一了认识与思想,然而就具体的德国、日本的例子来进行分析讨论。中学历史教师在历史教育领域更具有发言权,来自上海西南位育中学的黄滔老师就史学方法、历史解释与历史教学之间的联系进行了阐释与分析。
 
8
 
   第十组主题是“第二次世界大战社会史”。社会史研究也是历史研究的重要领域,第二次世界大战是一场全方位的战争,对各国社会的影响也巨大。与会学者普遍认为,对于第二次世界大战社会史的探讨,实际上体现了战争中军事因素对其他社会方面的辐射,而这种辐射关系,即便在战争本身结束,军事因素逐渐消失后,也往往会凭借社会因素的潜在性与持久性而长期存在,并体现在未来的历史事件之中。
 
   每一组专家学者演讲结束后,与会专家学者都会在主持人的主持下就论文中所涉及的相关问题进行了热烈的提问和讨论,最后由各组的评论人进行总结评述。
 
闭幕式
 
   闭幕式上,首先是各个分会场的代表老师进行总结发言。各位老师的总结发言较为完整地呈现了各个分组会议研讨的全过程。接下来是孟钟捷教授、张晓华、徐蓝教授的发言。孟钟捷教授代表华东师范大学历史学系再次对与会各位专家学者表示了感谢。张晓华教授对会议作了全面总结,充分肯定了本次研讨会的学术价值。徐蓝教授向各位第二次世界大战史研究会的成员汇报了过去一年来,第二次世界大战史研究会的运作情况,并为接下来一年工作的开展进行了规划,同时也对主办方华东师范大学历史学系的精心组织和热情招待表示感谢。会议在热烈的掌声中落下帷幕。本次中国第二次世界大战史研究会2018年年会暨学术研讨会加强了第二次世界大战史研究的专家学者之间的联系与交流,对我国第二次世界大战史研究的发展起到了推动的作用。
 
分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
抗战时期 江油青年用酱油参与救国
抗战时期,青年学生就业十分困难,于是江油青年就想到了家乡的酱油,在成都创办专营酱油的华西特产商行,没想到一时间名声大振...[了解详细]
新闻排行更多