English日本語한국어русский
 

纪念《论持久战》发表80周年讨论会举行

近代史研究所
与会代表合影
1938年5-6月间,毛泽东在延安抗日战争研究会发表著名的《论持久战》讲演,全面系统地阐述了中国实行持久战以获得抗日战争胜利的战略方针,后汇聚成文,风行大江南北。今年适值该论著发表80周年,为进一步深入开展中国人民抗日战争研究,2018年6月3日,由《抗日战争研究》编辑部主办的纪念毛泽东《论持久战》发表80周年学术讨论会在京举行。
 
在开幕式上,《抗日战争研究》主编高士华研究员对与会代表的到来表示感谢,并就本次研讨会的缘起、筹备过程、征文情况作了简要介绍,他说:作为国内唯一一份以发表抗日战争研究论文为主旨的期刊,本刊编辑部在推动该领域深入研究方面具有义不容辞的责任。关于这一论著,80年来学界虽有不少研究,但高水平、有质量的文章似乎仍不多见,有许多问题还值得进一步探讨。有鉴于此,本刊遂决定面向学界征文,以期从学术角度进一步探讨毛泽东持久战理论的形成,毛泽东《论持久战》的文本分析、时代意义、战后影响,抗日战争初期军事战略的争论与确立,以及抗日战争持久战理论、总体战理论及其周边等诸问题。自今年2月发布征文通知以来,便得到学界学人的踊跃支持。因原定计划只是召开一个小规模的会议,故组委会精心遴选6篇论文作者与会。从与会代表来看,人数虽不多,但代表的年龄分布合理,既有蜚声海内外的知名学者,又有堪称中坚的中青年学术骨干,还有崭露头角的学术新秀。希望在这一天的会期内,各位与会代表畅所欲言,预祝会议取得圆满成功。 
 
在论文报告环节,与会者就《论持久战》的渊源、版本、作用、影响,《论持久战》与《国防论》的文本比较,抗战前期中共战略布局的构想与实施,以及日本全面侵华时期对华持久战战略等诸多问题,进行了细致而深入的讨论。尤其是中山大学历史系桑兵教授提交的鸿篇大作《持久战与<论持久战>》更是有正本清源作用,作者着力于以下三个问题的探讨,一是持久战的渊源流变,显示相关言论在发生演化的进程中处于何种地位;二是各种抗日持久战的主张与《论持久战》的联系及分别;三是《论持久战》的传播与反响。
 
中山大学历史系桑兵教授
 
北京大学历史系臧运祜教授
 
曾有美国学者指出:“几乎所有同时代的游击战理论,都脱胎于《论持久战》”。毛泽东这部著作虽然不长,但影响却是深远的。《论持久战》中的游击战理论和中国人民在抗日战争中积累下来的宝贵经验,对战后世界民族独立运动产生了很大影响。毛泽东的游击战理论和实践,汲取了古今中外游击战理论的精华,这是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的智慧结晶。中国共产党动员民众、扎根民众的方法,取得了丰富的实践经验,并上升到理论高度,给战后的世界反殖民运动提供了十分重要的经验启示与理论武装。王安中的《<论持久战>对西方经典战争理论的超越》从七个方面论述了毛泽东《论持久战》的时代意义和世界意义:以政治优势弥补军事劣势、从国家总体实力的层面来进行力量对比分析、选择以运动战为主要方式进行积极防御、倡导以持续小规模速决战来代替主力会战、创造性地将战略内线转化为战术外线、赋予游击战以战略价值和意义、对人民战争的理解提升到了新境界。读来饶有启发,令人深思。
 
 
上午研讨会现场
 
下午研讨会现场
 
部分与会代表
 
一天的议程在激烈的讨论、活跃的气氛中转瞬即逝,虽然一天只讨论了六篇文章,但感觉时间还是不够用,难怪桑兵教授俏皮地说道:“咱们这会应该开个十天半个月,每篇文章集中讨论至少应该一天”。总体而言,本次会议规模小,讨论细致、深入,大家发言充分踊跃,不时碰撞出思想与智慧的火花,收获满满。
分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
各地举行国家公祭日纪念活动
12月13日是第5个南京大屠杀死难者国家公祭日。社会各界民众纷纷走进中国人民抗日战争纪念馆参加纪念活动,共同悼念在日本帝国...[了解详细]
新闻排行更多