English日本語한국어русский
 

第一届山东革命根据地史学术研讨会成功举办

中国社会科学网

   4月21-22日,第一届山东革命根据地史学术研讨会在临沂大学举行。临沂大学副校长孙常生、南开大学历史学院院长江沛、《抗日战争研究》主编高士华、山东大学历史文化学院副院长赵兴胜等出席研讨会开幕式并做会议致辞,临沂大学历史文化学院院长魏本权介绍会议筹备及该校历史文化学院(沂蒙文化研究院)情况。开幕式由临沂大学社科处处长李中国主持。

  临沂是著名革命老区,在抗日战争和解放战争时期,我党和我军在山东先后创建滨海、鲁中、鲁南几处重要革命根据地。临沂大学副校长孙常生表示,沂蒙根据地在抗战时期420万人,120万人拥军支前,20多万人参军参战。深入研究抗日战争和解放战争时期的革命与建设有助于更好理解20世纪前期中国革命与社会变迁的关系,加强山东革命根据地史与沂蒙文化的研究,有助于从中国革命史中汲取不忘初心继续前行的勇气和力量。

  《抗日战争研究》主编高士华认为,改革开放40年来,关于抗战史和革命根据地史的研究推陈出新,在研究视野、研究方法等方面都有了很大拓展,对史料的发掘与利用也更加全面。然而,从世界反法西斯战争背景下中国抗日战争看中国共产党在敌后战场中发挥的巨大作用,中国共产党创建的根据地在不同时期为抗日战争做出的伟大贡献,目前的抗战史与革命根据地史研究未来仍有巨大空间。根据地史研究按时期一般分为土地革命时期、抗战时期和解放战争时期,不同地区的革命根据地史有所差异,现有的成果往往局限于不同时期、不同地区的研究,未来应加强以历史连续性的视角“打通”不同时期的革命根据地史研究。

  近年来,对史料的深入发掘带来了革命根据地史研究领域一些新的学术增长点,尤其是大量抗战时期的中国共产党创办的报刊成为不少研究者所关注的史料。山西大学教授岳谦厚通过对这一时期创办的《抗战日报》“党报姓党”的实践逻辑的考察发现,以报纸为平台在中共政权与根据地社会之间寻求共识、实现共振、形成共震,从而谋求民众对中共的政治支持,使党的意志最迅速最广泛地同群众见面,也使群众认识到自己的利益并为之团结奋斗,从而也使中央的意志成为全党意志、使党的意志成为全民意志。由此可见,只有在以同呼吸共命运的政治共同体为目标的群众路线基础上办报,才能成为“深入的组织工作”。

  南开大学教授李金铮以这一时期创办的《晋察冀日报》的阅读史为研究对象, “从读者的立场进行研究,包括获得报纸的渠道、阅读方式、阅读后的反应,其中既反映出读者的独立性、能动性,更要看到党政军机构的巨大影响,可从中考察读者与报纸、党政军的联动。”李金铮介绍说。

  山东大学历史文化学院教授徐畅近年来在鲁西北和冀南抗日根据地历史研究经验中深感口述资料在中共抗日根据地史研究中所发挥的作用。“抗日根据地既有资料主要包括中共党政军文件档案、党史资料、革命史资料、文史资料和相关回忆录等等。”徐畅认为,而通过田野调查访谈,则可以记录普通老百姓在战争与革命背景下的经历与体验,呈现了文献资料里没有或者不够丰富的历史景象。口述史料有助于反映政策实践,弥补历史缺漏尽管口述史料,还有助于订正历史记载错误、启发问题意识思考、促进转换研究视角、修正既有研究定论、发现以往研究盲区等作用。但是也应该看到口述资料有其缺陷和适用限度,必须经过鉴别才能利用,必须与文献史料结合利用,并且只能作为文本史料补充利用。

  本届研讨会由南开大学历史学院、山东大学历史文化学院、《抗日战争研究》编辑部以及临沂大学历史文化学院(沂蒙文化研究院)联合主办。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
卢沟桥畔缅怀先烈 127位抗战老兵“亮
8月15日,2017年度“国家艺术基金”传播交流推广项目《永不褪色的记忆——抗战老兵肖像摄影展》 在中国人民抗日战争纪念馆开幕...[了解详细]
新闻排行更多