English日本語한국어русский
 

“国民参政会档案文献整理与研究”开题报告

中国档案报
   近日,2017年度国家社科基金重大项目“国民参政会档案文献整理与研究(1938—1948)”开题报告暨工作研讨会在中国第二历史档案馆(以下简称“二史馆”)举行。
   与会的评议组专家充分肯定了该课题的学术价值和现实意义,认为该课题的开展不仅可深化国民参政会的研究,对抗日战争史、国共关系史、民国政治制度史等方面的研究也有积极作用;课题研究目标明确、内容具体、方法得当、计划全面,预期成果多样化;课题组成员构成合理,前期准备工作充分。专家组还从资料收集整理、数据库建设、研究方法等方面提出了意见和建议。
 
   此次会议增强了课题组成员的科研意识,明确了研究方向,形成了切实可行、注重实效的方案,扎实充分地完成了开题工作,为做好该项目研究奠定了良好的基础。
 
   二史馆馆长马振犊主持会议并致辞。二史馆副馆长、课题首席专家曹必宏代表课题组进行了汇报说明。来自华中师范大学、复旦大学、浙江大学、北京大学、中国社会科学院近代史研究所、南京大学等单位的专家教授和课题组成员近30人与会。
 
分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《北京纪实-档案》血战岁月
1934年,占领东三省的日本关东军,在农村用壕沟和铁丝网切断了百姓与东北抗日联军的接触,并制造出大量“无人区”。面对日军的...[了解详细]
新闻排行更多