English日本語한국어русский
 

玫瑰在炮火中绽放

原创

她们一样行军打仗
她们一样筹措军粮
她们一样架桥修路
她们一样护卫伤员
她们一次次面对信念与体力的极大挑战
从容面对
顽强奋斗
今天,我们来听听她们的传奇

 

 


冷云等八名女战士八女英灵 永垂不朽


冷云

“八女投江”油画


1938年10月,东北抗日联军第2路军第5军妇女团在政治指导员冷云率领下,随主力部队西征后折返牡丹江地区。由于不断遭敌围攻,当行至林口县境的乌斯浑河时,妇女团仅剩冷云、胡秀芝、杨贵珍、郭桂琴、黄桂清、李凤善(朝鲜族)、王惠民、安顺福8人。10月中旬的一天夜里,当大部队宿营时,突遭敌人围攻。为掩护主力部队转移,冷云等8位女战士将敌人引向自己,最后在子弹打光的情况下,毅然涉水进入波涛滚滚的乌斯浑河,壮烈牺牲。


赵一曼甘将热血沃中华


赵一曼


赵一曼(1905—1936 ),女,东北人民革命军第3军1师2团政治委员。四川宜宾人。1932年到东北,历任哈尔滨总工会代理书记、中共珠河中心县委委员、中共珠河中心县委道北区委书记及东北人民革命军第三军第二团政治部主任。1935年11月,赵一曼在率队开展反“讨伐”的战斗中,身负重伤,在隐蔽养伤期间被捕。敌人对赵一曼施以重刑,但她临危不惧、宁死不屈。敌人为得到重要口供,将生命垂危的赵一曼送到哈尔滨市立医院疗伤。在此期间,赵一曼通过教育,争取看守和护士一同逃出奔向根据地,但途中被抓捕回来,于1936年8月于黑龙江省珠河县英勇就义。


李林华侨抗日女英雄


李林


李林(1915—1940),女,晋绥边区第11行政公署委员。福建尤溪人,侨居印度尼西亚。1929年回到故乡,1936年考入北平民国大学,并加入中国共产党外围组织“中华民族解放先锋队”。1937年全国抗日战争爆发后,李林坚决要求到前方杀敌。被派到大同,任牺盟会大同中心区委宣传部部长,同11月,任雁北抗日游击队第8支队支队长兼政治主任。1938年春,李林任整编后的独立支队骑兵营教导员,率部驰骋雁北、绥南与日伪军作战,屡建战功。贺龙称赞她是“我们的女英雄”。1940年1月任晋绥边区第11行政专员公署秘书主任,不久当选为边区行政公署行政委员会委员。1940年4月,在反“扫荡“斗争中,被日伪军包围,宁死不屈,用最后一发子弹射进喉部,壮烈殉国。


陈若克母女血洒沂蒙


陈若克

陈若克(1919—1941),女,山东省妇女救国联合会常务委员。广东顺德人。11岁时,进入上海工厂做工,参加中国共产党领导的工人运动。1939年随华北军政干部学校负责人、丈夫朱瑞来到山东工作,曾任过山东纵队直属工作科科长、中共山东分局妇委会委员、山东省妇女救国联合会常委等职。在1941年冬日伪军大扫荡中,陈若克怀孕即将临产。11月7日夜,陈若克所在八路军部队奉命撤退。她果断地让别人先撤,自己走在最后,不幸落入敌手。敌人的残酷折磨,致使陈若克早产,被捕的第三天生下孩子。11月26日,陈若克和孩子一起被杀害。


刘耀梅中华民族的忠贞女儿


刘耀梅

刘耀梅(1921—1943),女,阜平县罗峪村妇救会主任。河北阜平人。自16岁起即奋起抗日,积极追随村妇救会主任做革命工作,被村民尊称为“小主任”。1938年秋入党,任村妇救会主任和平阳区委委员后,她更加积极热忱于革命工作。1943年秋,日军“扫荡”平阳一带,制造了骇人听闻的“平阳惨案”。期间,她组织群众坚壁清野,安全转移,后不幸落入敌手。入狱3天,荒井逼她说出机密,用尽酷刑。面对日军暴行,刘耀梅坚贞不屈,破口大骂日军累累罪行。日军恼羞成怒,用残暴手段将其杀害。


林心平平阳菁英 浙南女杰


林心平

林心平(1919—1942),女,金坛、溧阳、宜兴、武进、丹阳五县抗日联合政府文教科科长,浙江平阳人。1935年考入温州乡师简易部学习。1937年冬,赴延安抗日军政大学学习。1938年夏到武汉中共长江局,任国民党战地服务团政治干事。1939年秋,调新四军江南指挥部,任1支队文工团副团长。1941年1月,任金坛五县联合文教科科长,从事抗日根据地的教育工作。后兼任宜兴宦村区区长。1942年产后重病,因叛徒出卖而被日军逮捕。被捕后受尽酷刑,坚贞不屈,壮烈牺牲。


邓玉芬 英雄母亲


邓玉芬80年代照片


邓玉芬(1891—1970),北京密云人。她和丈夫借住在亲戚家,靠种地过活,含辛茹苦地养活了7个儿子。1940年,中国共产党领导人民军队深入敌后,八路军10团挺进密云西部山区,开辟丰(宁)滦(平)密(云)抗日根据地,组织游击队,放手发动群众。邓玉芬和丈夫商量:“咱没钱没枪,可是咱家有人。不能出财力,咱们可以出人力,在打鬼子这件事情上,绝对不能含糊。就叫儿子打鬼子去吧!”于是她的大儿子永全、二儿子永水成为了白河游击队的首批战士。之后,邓玉芬将自己的丈夫和5个儿子陆续送上抗日战场,他们先后战死沙场。邓玉芬被誉为“英雄母亲”。


李月美当代花木兰


李月美

李月美(1918—1968),女,马来西亚槟城人。抗战期间,正当祖国处于最危急的生死存亡关头,数千名南侨机工毅然抛弃海外安逸的生活,奔赴祖国烽火弥漫的抗日疆场,回国参战。1939年2月,李月美一行经过海上和陆地几天几夜的颠簸,到达昆明,她女扮男装,被分配在总部设在贵州的“中国红十字会”当司机。在战场抢救伤病员,在军运线上抢运医药、武器。直到她在滇缅公路上发生车祸,别人把她从压扁了的驾驶室中搭救出来送医院后,才发现这位司机原来是个女儿身。此事经媒体披露,轰动一时,李月美被誉为“当代花木兰”,何香凝还曾题词“巾帼英雄”相赠。此后,她改当护士,成为白衣天使,直至抗战胜利后复员回到马来西亚。


茅丽瑛大众的牛


茅丽瑛

茅丽瑛(1910—1939),女,中国职业妇女俱乐部主席。浙江杭州人。上海沦陷后,茅丽瑛出于爱国热情,毅然辞去令人羡慕的海关工作,离别相依为命的老母,参加了海关华员组织的救亡长征团,离开上海奔赴内地,投入抗日救亡运动中。后返回上海继续从事抗日救亡工作和妇女工作。1938年5月“中国职业妇女俱乐部”成立,被推选为主席。她自称是“大众的牛”,积极推动发起“劝募寒衣联合大公演”和组织“物品慈善义卖会”,支持新四军。义卖会的成功使敌人对茅丽瑛的仇视进一步加深。1939年12月12日晚,汪伪特工总部的特务在职妇会所外行刺茅丽瑛,茅丽瑛身中三弹,于15日在医院牺牲。牺牲前她告诉大家:“吩咐一切的人别为我悲伤!我死,没有什么关系,我是时刻准备牺牲的,希望大家要继续努力,加倍地努力!”

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
抗日英雄马占山
马占山(1885年11月30日—1950年11月29日),男,字秀芳,满族,著名抗日爱国将领、民族英雄。1885年11月30日生于吉林省怀德县...[了解详细]
新闻排行更多