English日本語한국어русский
 

纪念中日邦交正常化45周年学术论文集出版

人民网

人民网北京11月25日电(贾文婷)中国社会科学院日本研究所与社会科学文献出版社联合主办的《不忘初心,走向未来——纪念中日邦交正常化45周年学术论文集》出版新闻发布会暨日本形势研讨会24日在北京召开。本书编著者中国社会科学院日本研究所所长高洪、社科文献出版社副总编辑蔡继辉、本书编辑唐永亮相继发言,介绍了该书出版的概况。

据主办方介绍,论文集编撰缘起于2017年8月26日、27日中国社会科学院日本研究所承办的中国社会科学论坛“纪念中日邦交正常会45周年国际学术研讨会”,本次研讨会由中国社科院副院长主持蔡昉主持,中国社科院院长王伟光、日本驻华大使横井裕出席会议并致开幕辞,原国务委员唐家璇,日本众议院原议长河野洋平出席会议并分别作出基调报告。中国国际交流协会副会长刘洪才、日本原防卫大臣中谷元、中国社科院原副院长武寅、文化部原副部长刘德有以及中日两国著名专家、学者、社会活动家都莅临会议,作了重要发言。此外,中国社科院日本所在会上发表的“发展中日关系的基本见解”也在国内外引起了广泛关注。鉴于此,会后经过研究讨论决定出一本会议论文集,要求与会的发言人对自己的发言内容进行大幅补充修改完善,最后形成一本质量上乘、优秀厚重的学术论文集。

论文集按照研讨会的议程,主要分为6个部分,即致辞与讲话,中日邦交正常化的时代意义,民间交往与文化交流,中日关系的历史、现状与未来,中日经济发展与经贸合作,中日地方交流与企业合作。从政治、经济、文化、历史、地方交流等角度回顾了中日邦交正常化以来中日关系的发展历程。其中,既有邦交正常化历史亲历者的所见所闻、所感所想,也有交往的历史经验,也对当下和未来构筑中日新型关系提出了有益的见解与建议。

新书发表会后,中国社会科学院日本研究所所长高洪、副所长张季风、从政治和经济等不同角度回顾中日关系的历程,展望中日关系的未来。“日中未来之会”代表南村志郎则从自己的体验角度,回顾日中关系的冷暖变化并指出,跨越历史认识的鸿沟,对于中日两国年轻人了解中日友谊的重要性、中日交流事业面临的重要课题。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《山东抗日根据地历史图片展》开展
山东抗日根据地在抗日战争时期是我党领导的敌后五大战略区之一。近日《山东抗日根据地历史图片展》在民族文化宫开展了,展示了...[了解详细]
新闻排行更多