English日本語한국어русский
 

金华市抗日战争史研究会成立

金华新闻网

11月18日,金华市抗日战争史研究会成立大会在武义举行。该研究会旨在收集、整理、研究和出版金华地区抗日战争历史资料和文献,宣传民族抗日英烈事迹,为建设金华历史文化名城服务。全市各地抗战史研究领域代表、大堰河公益群及丽水、衢州等地抗战史研究团队代表参加会议。

“CCTV感动中国”2002年年度人物、中国细菌战受害者对日诉讼原告团团长王选,担任金华市抗日战争史研究会首任会长。

“在金华,抗日战争可以说对于每个家庭都多多少少有影响,老一辈金华人都曾经历过抗战岁月,但年轻的一辈对这些历史越来越模糊。”王选从2004年起,就带着大学生团队在金华各地做抗日战争历史的调查研究。她认为,金华地区受日军侵略的影响大、波及面广,各个县市区都有涉及,且情况各有不同。

然而,到目前为止,除了停留在上世纪八九十年代官方文献类的历史记载,金华还没有全面的抗日战争历史研究整理。王选说,中国抗日战争史其实就是一部社会史。这部分历史怎样完整采集,就是要让大家从自己做起,从每家每户做起。从这一层面而言,这也是金华市抗日战争史研究会成立的意义所在,“能够把这些历史碎片集聚起来”。

另一方面,王选希望各地文史爱好者代表能进一步动员更多民间人士加入,各展所长,充分挖掘史实,严肃谨慎地搞好金华抗日史的搜集、整理、研究和保护工作。她提出,民间研究要注重科学论证及规范化,有严谨的态度,研究求精,大家只要把身边的人和事了解清楚、研究摸透,就是为全面历史研究拼凑了一块真实的碎片。

成立大会上,丽水市侵华日军细菌战受害者史料研究会会长庄启俭、侵华日军细菌战衢州市受害者协会会长吴建平,分别介绍了工作经验。

丽水是全省首个设立侵华日军细菌战受害者史料社团组织的地级市,庄启俭从1997年起开始调查细菌战受害者情况,2015年成立研究会,取得了大量成果。侵华日军细菌战衢州市受害者协会则立足于细菌战受害者的医疗救助。而金华市抗日战争史研究会的研究领域更广,成立后也将成为全省首个专注抗日战争史研究的社会团体。

据了解,该研究会今后的工作将着重于搜集整理抗日战争时期武义萤石资源被盗取、掠夺的历史资料;有针对性地进行抢救挖掘和研究,寻找金兰会战期间殉国烈士,并争取出版相关资料选编;开展金东区源东乡抗日战争史料调查和搜集工作。2018年将在金东区源东乡召开金华市抗日战争旧址和遗址保护利用工作研讨会,推动源东及其各地抗日战争遗迹的保护和利用工作的深入开展。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《山东抗日根据地历史图片展》开展
山东抗日根据地在抗日战争时期是我党领导的敌后五大战略区之一。近日《山东抗日根据地历史图片展》在民族文化宫开展了,展示了...[了解详细]
新闻排行更多