English日本語한국어русский
 

冯守权:研究抗战历史让历史说话用史实发言

沈阳日报

   中共沈阳市委常委、宣传部长冯守权28日上午在王铁汉办公旧址召开《十四年抗战在沈阳打响第一枪——沈阳抗战故事集》研讨会说,沈阳要进一步挖掘沈阳的抗战历史,传承好抗战精神,推动沈阳市委提出的“讲好沈阳故事传播好沈阳声音树立好沈阳形象”这项工作深入开展。深入挖掘十四年抗战历史资源,进一步展示沈阳这座英雄城市的独特文化。

   2015年7月,习近平总书记在中共中央政治局就中国人民抗日战争的回顾和思考进行集体学习时的讲话中指出:“我们不仅要研究‘七七事变’后全面抗战8年的历史,而且要注重研究‘九一八’事变后14年抗战的历史,14年要贯通下来统一研究。要以事实批驳歪曲历史、否认和美化侵略战争的错误言论。”今年教育部基础教育二司又下发《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,要求各级教育主管部门全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出“十四年抗战”概念。

   冯守权说,研究抗战历史,就是为了让历史说话,用史实发言,着力研究和深入阐释中国人民抗日战争的伟大意义、中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位、中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键等重大问题。

   从1931年9月18日战争开始到1945年战争结束,再到1956年在世界范围内最后一次审判在押战犯,沈阳有世界人民反法西斯战争最完整的历史,有全国经历抗战时间最长的历史,这是沈阳独有的文化资源。当年在这里打响了抵抗侵略的第一枪,从此无数的英雄儿女不畏强暴、马革裹尸、舍生取义、以死报国。王铁汉、黄显声、高鹏振、“九君子”,还有义勇军、东北抗联等众多英雄群体在沈阳这片土地上留下了抵抗侵略的不朽传奇。他们是民族的英雄,也是沈阳的骄傲。

  冯守权表示,以讲好抗战故事为契机,进一步扩大沈阳这座英雄城市的知名度和影响力。《十四年抗战在沈阳打响第一枪——抗战故事集》这本书是史实之作、精品之作。里面有王铁汉打响沈阳抗战第一枪的故事,中国第一个抗战宣言的故事,国歌的故事,也有义勇军“血肉筑长城”的故事,东北抗日联军的故事,还有“九君子”揭露日本侵略真像的故事,沈阳拉贝的故事,九一八“撞钟鸣警”的故事等与沈阳息息相关的事件和史料。下一步沈阳市要开展“沈阳故事会”活动,以《十四年的抗战在沈阳打响第一枪——抗战故事集》为基础,在学校、社区、部队、企业开展四个“百千万”工程,即培训百名讲解员,组织千场故事会,达到百万普及度,使之刻入脑记,融入骨髓。

   沈阳市还要筹备成立沈阳抗战精神研究中心,对全市的抗战历史文化资源进行整合,形成品牌。沈阳市委对“北大营”遗址修复的调研工作已经展开。沈阳有着丰富的抗战历史文化资源,现在已有的九一八博物馆,大帅府,审判日本战犯特别军事法庭旧址等还不够,要把北大营等分散的,具有历史纪念意义的抗战文化资源“穿成线”“连成片”,系统规划,深入挖掘,使之成为沈阳精神的重要组成部分,让抗战精神在沈阳这座英雄的城市不断壮大,激励全市人民不忘初心,继续前进,为沈阳转型发展、全面振兴注入强大动力。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多