English日本語한국어русский
 

国际学界关注中国抗战史研究

中国社会科学网

  2017年9月3日是中国人民抗日战争胜利72周年纪念日。为铭记历史、鉴往知来,9月2—3日,“抗日战争史研究新趋向”国际学术讨论会在沪召开,来自海内外的专家学者就抗日战争研究的现状与趋势进行了探讨交流。

  中国人民的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。上海社会科学院“中国现代史”创新型学科团队首席专家马军认为,在世界反法西斯战争视野下考察中国人民的抗日战争,对于准确理解和评估抗日战争有着重要意义。同盟国内的各国军队在各大战场相互协同、彼此支援,是世界反法西斯战争的基本特征和有效形式。在第二次世界大战中,中国与苏联、美国、英国存在着这样的互动关系。马军以中苏关系为例分析认为,中国人民通过持久的抗日战争牢牢牵制住日本陆军主力,使苏联军队在欧洲战场避免两线作战;同时,苏联向中国提供大量援助,为抗日战争的胜利作出了重要贡献。

  谈及俄罗斯研究中国抗日战争史的新趋势,俄罗斯科学院远东研究所首席研究员亚·罗曼诺夫表示,21世纪以来,俄罗斯历史学者从苏中关系史的角度研究中国抗日战争史。在二战史研究领域,包括中国抗日战争史研究在内,努力克服“欧洲中心主义”是一个值得注意的新趋势。为解决这个问题,俄罗斯研究者应扩大对战争期间中国军事、政治和经济史的研究。

  通过对2000年以来法国的中国抗日战争史研究成果梳理,上海师范大学人文与传播学院副教授蒋杰发现,法国学界有关中国抗日战争史的研究视角独特,体现出总体史观和国际史视野,主要集中在战争暴行、抗战与城市研究、战时政治与国际关系、犹太难民问题以及历史记忆与教科书研究等领域。法国学者的中国抗日战争史研究,在使用新方法、利用新材料方面值得关注,例如,法国历史学家安克强将空间与视觉的分析方法引入中国抗日战争史研究。

  此次会议由上海社会科学院历史研究所、南开大学历史学院主办,上海社会科学院“中国现代史”创新型学科团队承办。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多