English日本語한국어русский
 
首页 > 学术研究 > 抗战馆学术委员会

中国人民抗日战争纪念馆学术委员会

       2011年7月29日,抗战馆召开第一届学术委员会成立大会。中国抗日战争史学会名誉会长、国防大学少将何理,中国抗日战争史学会执行会长、中国社科院近代史所所长步平,中国抗日战争史学会秘书长、《抗日战争研究》主编荣维木,北京师范大学中文系教授王向远,中央党史研究室第一研究室副主任李蓉,军事科学院世界军事研究所研究员贺新城,清华大学展示艺术研究所所长洪麦恩,中国博物馆协会社教专业委员会主任、新文化运动纪念馆馆长郭俊英,中国人民革命军事博物馆陈列处处长李跃进,前线杂志社社长舒小峰,市文物局副局长刘超英等38名专家学者被聘为首届学术委员会委员。抗战馆副馆长唐晓辉任主任委员,副馆长李宗远、罗存康任副主任委员。

      抗战馆学术委员会主要任务是审议本馆科研工作的中长远规划、近期规划和年度计划,审定馆内所有申报国家及地方各级、各类科研项目的立项工作,负责审定馆内科研课题申报立项的组织、评审工作,并监督课题的实施,评估科研成果。

      抗战馆学术委员会的成立对抗战馆加强学术研究、文物征集保管和利用、艺术设计及文化产品的开发、社会教育,进行专业技术等级鉴定、岗位的业绩评定等业务工作具有重要的指导作用,也必将对抗战馆业务工作的科学管理、民主监督和科学决策方面发挥重要作用。


      成立大会上,抗战馆副馆长、学术委员会主任委员唐晓辉介绍了学术委员会筹备情况,抗战馆副馆长、学术委员会副主任委员李宗远介绍了学术委员会的构成和领导机构,会议通过了抗战馆学术委员会章程,抗战馆领导向与会专家颁发了聘书。与会专家积极发言,指出抗战馆是反映中华民族抗日战争的大型综合性纪念馆,成立学术委员会非常必要,为促进学术研究等各项业务工作的发展提供了智力支持和有力保障。抗战馆要以此为契机,发挥学术委员会的重要作用,在举办展览、学术研究、文物征集、对外交流和人才培养等方面加大工作力度,推动抗战馆的科学发展、可持续发展。

      抗战馆馆长沈强在讲话中表示,学术委员会是博物馆学术发展的重要依托和业务工作协同发展的纽带。为更好地完成中央赋予的三大任务和抗战馆科研队伍上档次、科研水平上层次提供了重要保障。希望抗战馆学术委员会成立后,能够真正坚持严谨的科学态度,倡导良好的学术风气,深入开展学术交流,创造浓厚学术氛围,培养可持续力的年轻的学术队伍,与时俱进,努力开拓,不断取得新的学术成果,为建立适应时代需要的、现代化的抗战馆而不懈努力。

      ·中国人民抗日战争纪念馆学术委员会章程

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
战火中的小背篓
70多年前,日本侵略者计划夺取重庆。而进攻重庆就必须打通长江,打通长江就必须占领湖北石牌。在那次战役中,距离石牌仅100多...[了解详细]
新闻排行更多