English日本語한국어русский
 

邓玉芬为八路军伤病员制作干粮的炊具——煎饼鏊子

邓玉芬为八路军伤病员制作干粮的炊具——煎饼鏊子
      邓玉芬,1891年出生于北京市密云县水泉峪村,后嫁到密云县张家坟村,一生务农。抗日战争和解放战争中,她舍家纾难,被当地人民誉为“当代的佘太君”。邓玉芬老人是一位广为传颂的“英雄母亲”,为了革命事业,邓妈妈先后把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。
      此展品为邓玉芬为八路军伤病员制作干粮的炊具,学名煎饼鏊子,当地称米黄钵钵。据邓玉芬之孙任连国先生介绍,抗战时期条件非常艰苦,奶奶邓玉芬省吃俭用,将节省出来的粮食用煎饼鏊子制成干粮,送给八路军伤病员,好让他们早日养好伤,重上战场多杀敌人。
分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
“九一八事变”86周年:纪念馆里宣誓
86周年前的9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。今天中国人民抗日战争纪念馆举行活动...[了解详细]
新闻排行更多