English日本語한국어русский
 

苟吉堂参加南京中国战区日本投降签字仪式的邀请函

苟吉堂参加南京中国战区日本投降签字仪式的邀请函
      苟吉堂将军于1928年到日本陆军士官学校学习军事。九一八事变,日本侵略中国东北,苟吉堂等组织中国留日学生退学以示抗议,为请愿代表之一。苟吉堂后被关进日本东京若松町宪兵监狱,他拒写悔过书,并在毛巾上书写抗议日本发动九一八事变的志文,后被学校开除并遣送回国。抗战期间,他历任第13军参谋、第89师参谋长、第110师参谋长、第85军参谋长、第20军团参谋处长、第31集团军参谋处长、第29军副军长、第3方面军副参谋长、第3方面军前方指挥所主任等职。
      1945年9月9日,苟吉堂受邀参加南京中国战区受降典礼,目睹了日本中国派遣军总司令官冈村宁次在日本投降书上签字,向中国政府投降这一令所有中华儿女扬眉吐气的光辉时刻。 
      此套展品为苟吉堂将军参加南京中国战区受降典礼的邀请函,邀请函装在白色信封封内,内附注意事项一页及红色的入场证。“注意事项”中对会场纪律进行了明确要求。如:勿对日代表有侮辱之言语及行为;签字进行中不得吸烟、任意离座、谈笑喧哗;军官穿着黄色军常服,文官穿着中山装或西服,摄影师勿靠近签字人拍照,新闻记者非经许可不得包围降使发问等等。
分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多