English日本語한국어русский
 

雁门关伏击战

      1937年10月,八路军第120师第358旅第716团,为配合国民党军队忻口防御作战,奉命在山西省代县的广武、雁门关和太和岭间,破击公路,打击日军运输队,截断日军补给线。18日,该团主力在团长贺炳炎、政治委员廖汉生率领下,设伏于雁门关以南黑石头沟公路两侧高地。10时许,满载兵员、弹药的日军运输车50余辆,由北向南驶入伏击区,该团以密集火力进行袭击。激战中,又有日军汽车200余辆由南向北驶来。该团当即分兵一部进行阻击。激战至夜,日军援兵赶到,第716团撤出战斗。20日夜,该团以一部攻占雁门关,另一部破击广武至太和岭间的公路和桥梁。21日晨,在黑石头沟再次伏击日军运输汽车。该团两次伏击战斗,毙伤日军500余人,击毁汽车30余辆,致使日军由大同经雁门关到忻口的汽车运输中断5天。
分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
“九一八事变”86周年:纪念馆里宣誓
86周年前的9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。今天中国人民抗日战争纪念馆举行活动...[了解详细]
新闻排行更多