English日本語한국어русский
 

反蚕食

      中国共产党领导敌后抗日根据地军民与日伪“蚕食”政策针锋相对的斗争策略。1941年6月9日,中共中央军委领导人毛泽东、朱德、王稼祥、叶剑英联名致电刘伯承、邓小平等,指示击破日军“蚕食”政策的中心环节,“在于有正确的政策,主要应从政治上着手,而不能只是军事进攻或以军事进攻为主”。这就是说,反蚕食斗争应实行武装斗争与政治攻势相结合,公开斗争与隐蔽斗争相结合,深入发动群众,开展游击战争,并逐渐总结了“敌进我进”、“翻边战术”、“把敌人挤出去”等斗争经验,终于粉碎了日伪的“蚕食”政策,巩固和扩大了敌后抗日根据地。
分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
“九一八事变”86周年:纪念馆里宣誓
86周年前的9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。今天中国人民抗日战争纪念馆举行活动...[了解详细]
新闻排行更多