English日本語한국어русский
 

地道战

      1941年以后,随着反“扫荡”、反“蚕食”斗争的日趋尖锐、残酷,冀中蠡县宋家庄在斗争实践中总结经验,逐步把孤立的隐蔽洞改造成地道。中共冀中区委及时推广了人民群众在对敌斗争中改造平原地形的这一创举,很快在平原地区普遍地开展了挖地道运动。到1944年冀中地区地道总长达1.25万公里。构筑的地道,一般有各种保证安全和便利作战的设施,地面工事和地下工事相结合,具有坚固隐蔽、能打能藏、能攻能守、可进可退等特点。有些地道还村村相连。有的地道建有休息室、会议室、仓库、水井,甚至有牲畜圈,成为一座地下村庄。在敌人“扫荡”时,军民依托地道,与其他战法相结合,神出鬼没地打击敌人。这种战法,对开展平原游击战起了重要作用。
分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
“九一八事变”86周年:纪念馆里宣誓
86周年前的9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。今天中国人民抗日战争纪念馆举行活动...[了解详细]
新闻排行更多