English日本語한국어русский
 

关于美国及其仆从国家签订旧金山对日和约的声明

中华人民共和国中央人民政府外交部部长周恩来

(1951年9月18日)

  远在二十年前的今天,1931年9月18日,沈阳事变发生,日本帝国主义就发动了对中国的武装侵略。从这一天起,我中国人民就开始了武装抗日斗争。至1937年7月7日,日本帝国主义进一步发动了企图征服全中国的芦沟桥事变,这种武装抗日斗争就发展而为全中国的抗日战争。中国人民在这个战争中,英勇奋斗,整整八年,一直打到日本帝国主义失败投降。铁一般的事实证明:中国人民在击败日本帝国主义的伟大战争中,经过时间最久,遭受牺牲最大,所作贡献最多。然而,美国政府却公然违反一切国际协议,排斥中华人民共和国,于1951年9月4日召开了一手包办的旧金山会议,并于9月8日在这一会议上,签订了对日单独和约。我全国人民对此无不表示愤慨和反对。中华人民共和国中央人民政府认为有必要重申1951年8月15日授权本人发表的关于美英对日和约草案及旧 金山会议的声明继续有效,同时,并授权本人再就此事发表下列声明:

  一、美国政府在旧金山会议中强制签订的没有中华人民共和国参加的对日单独和约,不仅不是全面和约,而且完全不是真正和约,这只是一个复活日本军国主义,敌视中苏、威胁亚洲、准备新的侵略战争的条约。美国政府与日本吉田政府在签订所谓和约数小时之后,随即签订了美日双边安全条约,为重新武装日本并把日本完全变为美国军事基地廓清道路。这就是美国政府正在亚洲和远东准备更大规模的侵略战争的铁证。中华人民共和国中央人民政府认为美国政府强制签订的旧金山对日和约及美日双边安全条约,业已对中华人民共和国的安全以及其他许多亚洲国家的安全,构成了严重的威胁。中国人民对于美国政府利用旧金山对日和约以及所谓美日双边安全条约来加紧准备新的侵略战争的恶毒阴谋,一定要坚决反对到底。

  二、由于美国政府在旧金山会议中如此横蛮无理和顽固地拒绝苏联、波兰和捷克代表关于邀请中华人民共和国参加这次会议的意见,并拒绝苏联根据国际协议的精神而提出的关于对日媾和的各项基本建议,又由于美国政府不顾亚洲国家的意志和希望,拒绝了印度和缅甸的建议,因此,旧金山会议以及这一会议上所签订的对日单独和约不仅不能代表而且违反着中国、苏联和亚洲人民以及全世界人民的意见,美国政府制造的旧金山对日和约,以及美日双边安全条约,决不能为亚洲和世界带来和平,而只能增加目前亚洲和世界的紧张局势。毫无疑问,美国政府这一造成亚洲和世界紧张局势的备战行动,正如它在朝鲜所进行的武装干涉一样,不能不引起全世界人民,首先是亚洲人民的坚决反对。中国人民愿意与全世界人民、全亚洲人民、以及任何不赞成旧金山对日和约的国家首先是亚洲的国家的政府,共同努力,制止由旧金山对日和约及美日双边安全条约所造成的扩大远东战争的危机,以求亚洲和平和世界和平获得保障。

  三、旧金山对日和约以及美日双边安全条约,对于日本也决不是什么宽大有利的和平条约,而是企图将日本拖入新的侵略战争、陷日本民族于毁灭的战争条约。由于日本统治阶级内部为美帝国主义服务的反动集团,妄想复活军国主义,竟不惜出卖国家的独立与主权,签订了旧金山和约以及美日双边安全条约,以致整个日本业已面临着空前未有的民族危机。这就不能不激发日本人民为反对美帝国主义的侵略政策和日本的卖国集团而作进一步的奋斗。中华人民共和国中央人民政府是愿意看到日本人民获得民主、独立、和平和进步的,中国人民是愿意与日本人民和平相处,友好团结,以保障远东和平的。因此,对于日本全国各阶层爱国人民反对旧金山卖国条约的斗争,以及他们争取中日两国迅速结束战争状态和保障和平相处关系的努力,我中国人民表示无限欢迎与同情。我们深信日本人民的斗争,一定同样能够得到全世界爱好和平人民的热烈欢迎和支持,并深信日本人民一定能够得到最后的胜利。

  四、中华人民共和国中央人民政府再一次声明:旧金山对日和约由于没有中华人民共和国参加准备,拟制和签订,中央人民政府认为是非法的,无效的,因而是绝对不能承认的。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
“九一八事变”86周年:纪念馆里宣誓
86周年前的9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。今天中国人民抗日战争纪念馆举行活动...[了解详细]
新闻排行更多