English日本語한국어русский
 

世界反法西斯统一战线及中国战区的建立

  中国的持久抗战,使日本深陷中国战场无法脱身,大部分陆军和部分海军被牢牢钉在中国战场,极大地牵制了日本预定的继续扩张政策,只是由于世界法西斯轴心国在欧洲的迅速扩张,极大地刺激着日本,日本法西斯不甘放弃称霸世界的野心,孤注一掷,冒险发动了太平洋战争。

  1941年12月7日,日本经过精心准备,联合舰队突袭美国海军基地珍珠港,同时日本南方军向东南亚发动突袭。12月8日,美、英对日宣战,中国、澳大利亚、加拿大、荷兰等十几个国家相继对日本以及德意宣战。12月11日,美国、得意也相互宣战,同一天,德意日三国在柏林签订了《联合作战协定》,邪恶轴心从政治同盟正式结成军事同盟。

  击败日寇及德意法西斯的共同战略目标,促进了反法西斯国家的团结。以毛泽东为代表的中国共产党人一贯主张同英美及世界上一切反对德意日法西斯统治的国家和民族结成广泛的反法西斯统一战线,共同反对德意日的侵略,并通过报纸、宣言、外国记者的采访将自己的主张告诉给全世界。以蒋介石为代表的中国国民党将结成世界反法西斯联盟作为自己的一贯国策。

  太平洋战争爆发,推动了世界反法西斯统一战线的迅速达成。1942年1月1日,由中、美、英、苏四国领衔、共26国在华盛顿签署《联合国家宣言》,规定:加盟诸国应尽其兵力与资源,以打击共同之敌人,且不得与任何敌人单独媾和。联合国家的成立,表明国际反法西斯统一战线最后正式形成,中国抗战与世界人民共同反法西斯战争成为紧密的一体,中国的抗战地位和国际地位得到世界的正式承认。

  1月,由美国总统罗斯福提议、中国国民政府军事委员会委员长同意,成立中国战区,由蒋介石出任战区最高统帅。蒋介石还提议美英速派代表来华担任中国战区参谋长。1月22日,罗斯福任命在华供职多年的史迪威为中国战区参谋长。

  中国之所以受到盟国的如此重视,正如美国总统罗斯福在2月7日的电文中所说:“中国军队对贵国遭受野蛮侵略所进行的英勇抵抗已经赢得美国和一切热爱自由民族的最高赞誉。中国人民,武装起来的和没有武装的都一样,在十分不利的情况下,对于在装备上占极大优势的敌人进行了差不多五年坚决抗击所表现出的顽强,乃是对其他联合国家军队和全体人民的鼓舞。”中国的战略地位和中国人民表现出来的伟大抗战力量,使中国与美英苏等国家一起,成为世界反法西斯战争的主要国家,通过中国战区的建立,进一步赋予了中国战场抗击日本法西斯的主要支柱地位。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
“九一八事变”86周年:纪念馆里宣誓
86周年前的9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。今天中国人民抗日战争纪念馆举行活动...[了解详细]
新闻排行更多