English日本語한국어русский
 

中国共产党为日帝国主义强占东三省第二次宣言

中国共产党中央委员会

中国共产党中央委员会

(1931年9月30日)

  全中国的工农兵学生以及一切劳苦的民众!

  日帝国主义用暴力强占东三省以来,已经二星期了。在这二星期中,日帝国主义不但没有撤退日军的企图,而且更占据了许多新的城市与新的铁道线,积极巩固着它们的军事地位。在奉天,长春,吉林等主要城市内它们已经组织了它们自己的行政机关,实行对于这些占领区域统治权。同时它们公开宣布了要把东三省成为独立国家的企图。日本帝国主义并吞东三省的野心,难道还要其他的证明了〔吗〕?

  对于日本帝国主义这种侵掠,全中国的工农兵学生以及一切劳苦的民众都表示了无限的愤激与反抗。“罢工,罢课,罢操反对日本帝国主义”,“武装工农,同日本帝国主义宣战”,已经成为全国民众的普遍的要求,在市民大会,工厂区域的群众大会,飞行集会,示威游行,群众会议以及罢工,罢课等的斗争中,全中国的民众都表示了他们反对日本帝国主义的坚决。反帝的斗争现在正象风起云拥般升长起来。这一斗争必然能给日本帝国主义,以至一切帝国主义以致命的打击。 

      但是在日本帝国主义这种横暴的前面,国民党采取了什么态度呢?张学良的“无抵抗主义”,蒋介石的“逆来顺受”,以至南京政府的所谓“镇静外交”,“保护日侨”,广东政府的“反蒋即反日”,想来是大家所耳闻目睹的了。中国共产党曾经一再告诉全中国的民众,投降帝国主义,勾结帝国主义,压迫与屠杀中国民众的国民党,决不能反对任何帝国主义的进攻,现在不是完全证实了吗?

  正因为国民党自己不能反对帝国主义,而只能投降帝国主义,所以它们希望国际联盟,希望美国来主持“正义”与“公道”,来干涉日本的武力侵掠。甚至用“联俄联共”的把戏来威吓各帝国主义国家,要他们出来做“更有效的”干涉。中国共产党曾经一再告诉全中国的民众,国际联盟,是帝国主义压迫弱小民族的工具,希望国际联盟来帮助中国,无异与虎谋皮;美国也同样是帝国主义的国家,是中国民众的敌人,希望美国来反对日本,等于引狼入室。事实现在不是告诉全中国民众,中国共产党所说的话完全正确的吗?

  正因为国民党不能反对帝国主义,而只能投降帝国主义,所以他们拼命的鼓吹着他们的所谓“民族统一战线”。国民党的所谓“民族统一战线”,就是中国的工人应该加紧替资本家生产,中国的农民应该拼着命给地主耕种,中国兵士应该更无抵抗地服从长官的命令,中国的学生群众,应该更和顺的听从校长的命令,努力学业,灾民更应该镇静地等待着“为国栖牲”,红军兵士不要去向国民党进攻,而应该“一致对外”,全中国的民众应该在国民党的统治之下继续受国民党的压迫,剥削与屠杀。同时国民党就利用这一“民族统一战线”的名义扣留上海的学生代表,逮捕上海市民大会的革命分子,枪毙南京军官学校的学生,反对罢工,罢课,罢操,反对市民大会,反对群众集会与游行示威,反对言论出版的自由。换句话说,国民党就利用这一“民族统一战线”,向全中国的革命民众进攻。而同时国民党就在这种民族的武断宣传下面,同各帝国主义者密商如何出卖中国民族的利益,如何得到帝国主义者的助力来一致的对付突飞猛进着的中国革命运动,准备用血与铁来消灭这一运动!国民党在这种民族主义的武断宣传下面,现在正在同广东政府协商妥协条件,实行“南北的统一”。这统一,当然也不是为了共同对付日本帝国主义,而是为了对付革命的民众。

  不但这样,国民党还利用日本帝国主义向中国的进攻,协同帝国主义,造出种种谣言,说苏联怎样准备同日本一样,用武力占据中东路,并吞北满,以便转移民众反对帝国主义的视线去反对所谓“赤色帝国主义”,反对世界无产价级的祖国,苏联。然而事实证明,这完全是帝国主义国民党的阴谋。就是反动的报纸现在也不能不否认苏联出兵的事实了。当然,苏联的工农民众对于日帝国主义的暴行,是完全反对的。他们主张联合世界上一切无产阶级与被压迫民族打到帝国主义。他们并且在实际上帮助世界上一切反帝国主义的斗争。但只有苏联才采取一贯的和平政策,绝对不愿意用武力侵掠人家的一寸土地。一九二八〔九〕年中东路事件的发生,是帝国主义国民党向苏联进攻的结果。苏联那时所采取的,完全是出于自卫的行动。

      全中国的民众,对于国民党的这种阴谋毒计,现在必须有充分的了解。全中国的民众,必须澈底明了,要求投降帝国主义的国民党起来反对帝国主义,无异向国民党引颈就戮,并且必须深刻的认识,要打倒帝国主义,必须打倒这一投降帝国主义的国民党。我们只有充分准备民众自己的力量,自动的组织起来,实行罢工,罢课,罢操,罢市,示威游行,群众大会,武装工农学生,以扩大与巩固我们自己的力量。只有依靠工农兵,学生,以及一切劳苦群众自已的力量,才能打倒帝国主义,打倒国民党。

    全中国的民众!国民党近来更造出江西共产党,江西工农红军的领袖朱德,毛泽东怎样愿意为了“一致对外”,投降国民党,为国民党效力的可笑到万分的谣言。中国共产党公开向全世界与全中国的劳苦民众宣言:中国共产党是帝国主义与国民党最不能调和的死敌。中国共产党反对一切投降帝国主义国民党的政治集团与派别,如象第三党,陈独秀托洛斯基取消派,罗章龙右派小组织。只有中国共产党,才能最澈底的领导全中国的工农兵学生以及一切劳苦群众向帝国主义国民党进攻。日本 侵掠东三省的事变,不但丝毫不能减轻中国共产党向国民党统治的进攻,而且却正相反,正因为这些事件,中国共产党将加倍努力去推翻帝国主义的工具中国国民党在中国的统治!

  全中国的民众!蒋介石第三次“围剿”苏区与红军是完全失败了。苏维埃运动与红军的发展正在突飞猛进。只有这一力量,才能根本打倒帝国主义国民党在中国的统治。也正因为这原因,所以帝国主义国民党现在正在寝食不安地准备集中力量向苏维埃与红军进攻呵!帝国主义国民党现在正在利用一切方法团结反革命力量,向苏区与红军为新的进攻。但是不论帝国主义国民党的军队是如何的多,枪炮是如何的精,工农兵的苏维埃运动,在全中国千百万劳苦群众的拥护之下,必然会得到最后的胜利!

  起来!全中国的工农兵学生以及一切劳苦的群众!

  罢工,罢课,罢操,罢市,反对日本帝国主义!

  参加一切示威游行与群众大会!

  武装工农学生群众!

  自动取得言论出版集会结社的自由!反对国民党同一切帝国主义订立一切密约!反对一切帝国主义,打到帝国主义!反对帝国主义国民党进攻苏联,武装拥护苏联!反对投降帝国主义的国民党,打倒国民党!拥护打倒帝国主义的唯一力量苏维埃与红军!拥护反帝运动的唯一领导者中国共产党!中国苏维埃革命的胜利万岁!

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
“九一八事变”86周年:纪念馆里宣誓
86周年前的9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。今天中国人民抗日战争纪念馆举行活动...[了解详细]
新闻排行更多