English日本語한국어русский
 

“三光”政策——“鬼子”等于“恶魔”

  日本侵略者对八路军敌后抗战活跃的华北地区,由于始终找不到对付八路军敌后游击战的有效方法,相反,在八路军的广泛打击下不断遭受损失,极大地动摇着日军的殖民统治并牵制着其兵力的调度使用,为此,穷凶极恶的日军对我八路军敌后抗日根据地在一遍一遍地“扫荡”的时候,竟然迁怒于人民群众,对我抗日根据地民众实行了最为残暴的手段,推行野蛮的“烧光、杀光、抢光”的三光政策。在此政策下,中国人民群众的房屋被烧毁,粮食被抢走,所有鸡鸭鱼肉飞禽走兽一概洗劫一空,对人民群众则疯狂地屠戮。仅1943年,日军在八路军北岳区3个月内就烧毁民居10余万间。

  日军三光政策的目的是为了消灭抗战军民的生存条件,使八路军丧失民众的人力、物力和财力支援,企图以此渐渐消灭敌后抗日力量。日军的残暴行径给敌后抗日军民造成了极大的损失,在一定时期给八路军抗日根据地造成了严重的困难。但是,在中国共产党的坚强领导下,在抗日根据地军民的坚强意志下,八路军继续坚持斗争,并且度过了困难,恢复、扩大抗日根据地,彻底粉碎了日本的企图。

  穷凶极恶的日军,被敌后军民称为“鬼子”。在很多日本侵华老兵后来的记忆和里,他们仍然清楚地记得:“鬼子”就是“魔鬼”、“恶魔”的意思。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
“九一八事变”86周年:纪念馆里宣誓
86周年前的9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。今天中国人民抗日战争纪念馆举行活动...[了解详细]
新闻排行更多