English日本語한국어русский
 

血腥屠杀——残忍残暴残酷的集合

  侵华日军泯灭人性地展开人类史上绝无仅有的血腥大屠杀,与纳粹施展于犹太人的暴行不相上下。

  日本军国主义对中国人民实行了惨绝人寰的大屠杀,大到举世震惊的南京大屠杀,小到随时随地无处不在的杀戮,中国的大好河山到处是斑斑血迹。据统计,抗战期间中国军民伤亡达3500万人,其中除了军队380万人,平民百姓占绝大多数,这其中惨死在日军屠刀下的又占了很大一部分。

  日军施展屠杀的手段五花八门,无所不用其极,其残忍程度,完全超出了人类的本性和良知,使日军完全变成一支“兽性的部队”。

  日军之所以如此,有其深刻的思想基础。日本军队在长期军国主义、皇国主义的教育下,将极端的暴力作为最有效的征服方式,将统治东亚民族视作理所当然的事情;在武士道精神的教育下,将战争中一切罪恶方式都发挥到极致,超出人们的想象;在与纳粹如出一辙的种族优越论的理论下,将他们所认为的“低劣”民族视为可以随意宰割的动物因而没有任何羞耻心与罪恶感。这就造就了日军这群没有人性的强盗,造就这样的驯服工具。

  南京大屠杀只是日军暴行中的一例,日军的屠杀恶行无处不在,贯穿了日本长期侵华的全过程。仅大的血案就有很多,如旅顺惨案:1894年日军制造旅顺大屠杀,近2万名中国民众惨遭荼毒;平顶山惨案:1932年9月16日,200名日本守备队和宪兵队士兵在辽宁抚顺平顶山村用6挺机关枪集体屠杀村民3000余人,焚毁全村800多间房屋;镇江屠城:1937年12月8日,江苏镇江沦陷,日军屠杀民众上万人,焚烧房屋16700余间,奸淫妇女数以千计;潘家峪惨案:1941年1月25日,日军在河北省丰润县潘家峪村屠杀村民1230人(其中妇女、儿童658人),烧毁房屋约l000间;潘家戴庄惨案:1942年12月5日,日军在河北滦县潘家戴庄残害和平居民1280余人,烧毁民房1000多间;厂窖惨案:1943年5月,日军华中派遣军总司令畑俊六率部在湖南厂窖地区枪杀中国民众3万余人,强奸妇女2000多人;平阳惨案:1943年秋,日本侵略军以4万兵力对河北省阜平县平阳村一带农村,进行疯狂的“扫荡”,持续87天,用刀砍、活埋等手段残杀村民700多人。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多