English日本語한국어русский
 

桂干生

抗日战争纪念馆

    桂干生(1911—1945),八路军冀南军区第一军分区司令员。

    原名桂本宏,出生在河南省罗山县桂店村一个贫苦农民家庭。17 岁参加农民运动,任赤卫队中队长。1929 年9 月加入中国共产党。后遭到国民党军的疯狂镇压,率领三十多名赤卫队员突出重围,参加了中国工农红军。在反对国民党军“围剿”苏区的战斗中,身先士卒,为保卫鄂豫皖根据地进行了顽强的斗争。先后任红军七十三师二一七团二营政委、红军九十二师二七四团政委、红军九十一师政治委员。1937 年2 月,进入抗日军政大学学习。

    1937 年抗日战争全面爆发后,红军主力改编为八路军。1937 年9 月,桂干生以八路军一二九师高级参谋的身份,跟随刘伯承师长挺进太行山区,投身于创建抗日根据地的艰苦斗争。12 月,他带领一二九师教导团30 名干部,奔赴太行山东麓的冀西地区,组建抗日武装。当时华北沦陷,日寇肆意烧杀掳掠,满目疮痍。桂干生和他的战友们置个人安危于不顾,走村串户,广泛发动群众,积极宣传共产党的抗日主张和方针政策,在短短几个月的时间内,建立起一支八百多人的抗日武装———八路军一二九师游击支队,桂干生任支队长。

    1938 年5 月,桂干生任晋冀鲁豫军区第二军分区(由游击支队兼)司令员。桂支队活跃于正(定)太(原)、(北)平汉(口)铁路和正(定)昔(阳)公路沿线,采取小群多路,神出鬼没的游击战术,破坏敌人铁路,袭击敌人据点,卡断敌人公路运输,摧毁敌伪组织,弄得敌人顾头不顾尾,处处被动挨打,使冀西成为太行山区抗战的坚固阵地。

    1940 年5 月,桂干生调离太行山区,任新九旅旅长兼冀南军区四分区司令员。7 月22 日至28 日,他率新九旅主力对敌发起连续的破袭战,先后作战21 次,毙伤敌伪军数百人,破坏敌铁路50 里,公路180 余里。7 月25 日,他率领新九旅二十五团、二十六团、二十七团和五分区地方武装,在武邑、衡水之间设伏,歼灭衡水出犯之敌40 余人,缴获野炮一门,创造了在平原地区以伏击战歼敌的范例。这年秋天,他率部参加“百团大战”,在东西高村的战斗中,勇猛冲杀到敌人背后,一举歼灭日伪军一个中队。

    1940 年底至1943 年秋,抗日战争处于艰苦的相持阶段,这期间,桂干生从冀南四分区调到一分区任司令员。他以其出色的领导才能,同政治委员陈荣、参谋长张西三、政治部主任王贵德等,领导一分区军民同日伪军展开艰苦卓绝的斗争,使冀南抗日根据地在面临重重困难的形势下,得以巩固发展。

    在长期的征战中,桂干生先后8 次负伤,身体极度虚弱,恶劣的战斗环境,又使他患了严重的胃病和关节炎。1944 年春夏之交,组织上挑选最好的医生给他做了大手术,并决定让他到延安休养。1945 年7 月,桂干生病愈后自延安出发,再次踏上了前往大别山抗日前线的征途。7 月8 日,当他们行至山西祁县与平遥之间,准备跨越同蒲铁路之际,数千名日伪军在炮火掩护下向他们进攻。桂干生奋不顾身,镇定自若地指挥战斗,掩护同志们转移,不幸中弹,倒在血泊中。经抢救无效,于次日凌晨壮烈牺牲。噩耗传来,晋冀鲁豫军区刘伯承司令员、邓小平政委痛惜不已,称桂干生是“战功卓著的一员骁将”。

    桂干生烈士的遗骨被安葬于河北省邯郸市的晋冀鲁豫烈士陵园之中。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
本市166家市级爱国主义教育基地唱响
12月1日,北京市爱国主义教育基地工作现场推进会召开,市委常委、宣传部长杜飞进,中宣部宣教局副局长李兴华,市革命历史类纪...[了解详细]
新闻排行更多