English日本語한국어русский
 

白云

抗日战争纪念馆

    白云(?—1945),八路军河南军区第二军分区新编独立第七旅参谋长。

    原名白云章,山西洪洞县城东村人。1933 年8 月考入太原友仁中学。1936 年毕业,同年8 月考入晋绥军官教导团步兵第四队。

    1937 年抗日战争全面爆发后,晋绥军教导团南移到山西临汾县,白云脱离教导团到离石县,由南汉宸介绍,到山西新军战动总会工训班学习。同年12 月,分配到战动总会服务队任小队长,后随程子华率服务队到山西文水、交城打游击。

    1938 年3 月,服务队同山西苛岚县游击队合编为保安二支队,白云到保安二区司令部任参谋,后任参谋主任。1939 年调保安二区任二支队副支队长。1940 年在一师整编后任师司令部三科科长。1941 年调延安抗大学习。后任河南军区第二军分区新编独立第七旅参谋长。1945 年6 月25 日,在豫西事变中与王舟平等壮烈牺牲。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
纪念全民族抗战爆发81周年仪式在抗战
81年前的今天,中国抗日军队在卢沟桥打响全民族抗战第一枪。经过全民族浴血奋战,最终赢得抗日战争的彻底胜利,一扫近百年来在...[了解详细]
新闻排行更多