English日本語한국어русский
 

齐学启

抗日战争纪念馆

    齐学启(1900—1945),国民革命军第六十六军新编第三十八师少将副师长,追晋陆军中将。

    字敦镛,号梦赉。1900 年8 月28 日出生于湖南宁乡县杨林乡铁锣村一个世代书香门第的殷实人家。自幼知书答礼,聪慧好学,胸怀远大理想,立志反对帝国主义及军阀走狗,救国救民。从小学到中学,成绩一直优异。后考入清华大学,与孙立人将军同学,并成为知己。从清华毕业后,到美国诺维琪军校留学。在校期间,他以渊博的学识、刻苦好学的精神及流利的英语赢得教师的好评。1929年,毕业返回祖国,担任南京宪警学校大队长。1930 年,被任命为宪兵第六团团长, 他在扬州组建部队后就开赴安徽蚌埠一带从事政治军事训练。不久调到南京担任治安警卫工作。他要求部队严格,赏罚分明,带兵有方。

    1932 年,日本在上海地区连续挑衅,要求取缔抗日运动,第十九路军坚决抵抗,绝不退让。宪兵六团在齐学启团长率领下,奉命从南京调到上海维持治安,到达真如车站后,立刻接受了蒋光鼐、蔡廷锴将军的指挥。不久,“一•二八”淞沪抗战爆发,第十九路军奋起反抗,与日军展开激烈的战斗。齐学启立即率领宪兵六团投入对日作战。在战斗最激烈的地方,他总是亲临战场视察、指挥作战。然而,由于南京国民政府无意久战,淞沪抗战以签订屈辱的《淞沪停战协定》而告结束。根据协定,中国正规部队不准驻防上海,只准成立两个保安团在上海维持秩序。齐学启的宪兵第六团改编为上海保安第二团,留驻上海,在日军势力监视的险恶环境中维持上海治安。

    1938 年“八一三”事变爆发后,齐学启团长奉命率部投入淞沪会战,怀着“为中华民族争人格,宁为战死鬼,不作亡国奴”的强烈爱国主义信念,与敌奋战。淞沪会战失败后,齐学启随孙立人出任长沙税警总团参谋长,后任缉私总队副总队长。不久该部改编为国民革命军新编第三十八师, 齐学启被任命为该师副师长兼政治部主任,不久奉令率部调防贵州都匀。

    1941 年12 月太平洋战争爆发,中国抗日战争与世界反法西斯战争结为一体,根据中英共同防御滇缅路的军事协定,为援助驻缅盟军,保障滇缅路畅通无阻,开辟中国军队接收盟军军事援助的陆上通道, 国民政府决定组成中国远征军入缅作战。

    1942 年4 月,齐学启所在的新编第三十八师隶属第六十六军,由师长孙立人指挥入缅作战。16 日,驻缅英军第一师及装甲第七旅在仁安羌被日军包围,英军向中方求援。齐学启立即率领部队前往解围,17 日夜到达仁安羌外围, 立即投入战齐学启斗,与日军展开激战。齐学启亲自到前线督战,指挥部队与日军激战三天三夜,毙伤日军千余人,取得了仁安羌大捷,解救了被围英军。仁安羌大捷,是中国远征军一次英勇作战的胜利,立即轰动了英伦三岛,鼓舞了正在与法西斯斗争的英国军民。英国政府为这一胜利专门给新编第三十八师师长孙立人、副师长齐学启等多名指挥员授予勋章。

    随后,齐学启又奉命率部转战卡萨、温旱之间,屡挫日军,但由于一系列复杂的国际矛盾,缅甸战局日趋恶化。5 月9 日,齐学启率部分参谋、警卫人员去卡萨视察并护送伤员回后方,不料在行进途中,突遭日军骑兵追袭,被日军包围。作战中,齐学启身负重伤,被日军俘虏,囚于仰光战俘集中营,受尽折磨。日军得知他是高级军官后,企图收买他,但齐学启坚贞不屈,与敌人做坚持不懈的斗争。日寇一计不成,又生一计, 让南京汪精卫伪政权高级官员到仰光来游说, 劝齐学启到汪伪政府做官,同样遭到齐学启的痛斥。日军劝降不成后,恼羞成怒,于1945 年3 月8 日,对齐学启下了毒手,齐将军腹部被严重刺伤,5 天后壮烈牺牲。时年45 岁。

    为表彰齐学启忠贞爱国的功绩,1945 年12 月29 日, 国民政府追晋他为陆军中将。冯玉祥曾作诗赞扬齐学启将军的爱国精神:“……师长齐学启,宁死不屈世惊叹,壮烈足称中华魂,光辉史册万万年。”

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多