English日本語한국어русский
 

陈济恒

抗日战争纪念馆

    陈济恒(1893—1944),广西桂林城防司令部中将参谋长。

    号昆山。广西岑溪人。青年时代参加桂系军队,辛亥革命时支援武昌起义军。后在陆荣廷部历任排长、连长、营长等,参加过护国运动和护法战争。1921 年,孙中山援桂讨陆,进兵广西,旧桂系瓦解,陈济恒率部投奔粤防的田南警备司令部,仍任营长之职,驻防百色,与黄绍、白崇禧等同属一个部队,后改任司令部少校参谋。1922 年春,陈炯明背叛孙中山,将入桂粤军撤回广东,乱局之中,陈济恒所部由黄绍率领投奔李宗仁。由此,陈济恒直接隶属于黄绍部下,后任黄绍“广西讨贼军”总部少校副官,参加统一广西各战役并升为统领。1926 年,北伐战争开始,陈济恒部编为李宗仁的国民革命军第七军第二十一团,在桂林整训,12 月,开往武汉参战,随后参加第七军在江西战场的战斗。1927 年龙潭大战后,被调往第七军军部任少将参军。不久任汉口禁烟局局长。1929 年蒋桂战争时,跟随李宗仁等反蒋,桂系失败后退回广西,任南宁防守副司令。因守城有功,升任十五军四十三师副师长兼一三二团团长。

    1933 年,陈济恒不慎坠马伤足,从此成为跛脚。不久,被选调到国民党中央陆军军官学校南宁分校高级班深造。1936 年两广事变时,李宗仁、白崇禧提升他为广西绥靖公署高级参谋。1937 年抗日战争全面爆发后,广西部队主力开赴前线,陈济恒因跛脚不便出征,被留在广西,任广西绥靖公署第二金矿主任。他常为自己不能参战杀敌而遗憾。

    1944 年秋,日军为打通大陆交通线,以及摧毁桂林、柳州等地的美军空军基地,派出约十五万兵力,从湖南、广东方面入侵广西。陈济恒被任命为桂林城防司令部中将参谋长,协助防守司令韦云淞工作。当时,因其行动不便,家人劝他不要参加守城,他不为所动,说:“全国抗战八年头,地不分东西南北,人不分男女老幼,大多做到了有钱出钱,有力出力,以尽国民之责。我份属军人,报国之心,义无反顾。日寇侵华逼近家乡,我决心辅佐韦司令防守桂林。”

    陈济恒就职后,对守城工作极为负责。他常到城区各地视察,与相关人员研究防守计划和城防工事的构筑等问题。他还常常与官兵谈话,鼓励官兵坚守桂林,他还派人拆掉了韦云淞秘密架设的准备用作逃跑的桥梁。陈济恒奉命守城以后就下定了与桂林共存亡的决心。在给怀孕妻子的信中嘱托说:生下之儿不论男女,若我守城胜利,取名“可卫”,如我战败牺牲,取名“可伟”。

    9 月上旬,湖南、广东的日军以“钳”形攻势,同时向广西发动进攻,湖南日军第十一军, 在击溃据守黄河及全县的我第九十三军后, 于14 日占领全县。10 月26日,集结在全县至道县一线的日军分数路向桂林发动攻击,先在各处击破了守军的外围防线,于11 月初将桂林四面合围。此时,桂林守军不足两万人,敌众我寡,局势十分危急。从4 日黄昏开始,日军正式攻击桂林,战斗首先是在江东岸地区打响。侵入江东岸的日军第四十四师团采用逐山攻打的战术,先后攻陷穿山、猫儿山、屏风山、普陀山等据点。8 日,日军又施放毒气,攻占了设在江东岸七星岩的中国守军大本营,八百余名官兵中毒牺牲。9 日拂晓,日军在炮火掩护下强渡漓江,向桂林发起总攻。中国守军顽强抵抗,战斗异常激烈。由于众寡悬殊,战况对守军越来越不利。

    9 日白天,强渡漓江的日军攻占了中正桥靠近市区一侧的桥头堡,一些日军进入了市区外街一带,北门日军也加紧攻击,炮火极为猛烈。

    10日,防守桂林的韦云淞召开会议,决定放弃桂林,突围而走。傍晚时分,陈济恒和部分守军向城西方向突围。当他们冲至猴山隘时,被日军第三十七师团和第三十四师团的“针”支队的火力所封锁。陈济恒当即受伤倒地,鲜血直流。他不甘被俘受辱,于是举枪自杀,壮烈殉国。时年51岁。自杀前,他在名片上写下遗书,并盖上鲜血指模,交给卫士。遗书上写道:职口臂受伤,不能脱离阵地,决定自杀成仁,以免受辱。

    抗战胜利后,国民政府于1946 年将陈济恒遗骸殓葬在桂林霸王坪,与阚维雍、吕旃蒙两位殉城将军及七星岩八百烈士的墓地并列在一起。1985 年,广西人民政府追认陈济恒为抗日烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
纪念全民族抗战爆发81周年仪式在抗战
81年前的今天,中国抗日军队在卢沟桥打响全民族抗战第一枪。经过全民族浴血奋战,最终赢得抗日战争的彻底胜利,一扫近百年来在...[了解详细]
新闻排行更多