English日本語한국어русский
 

胡乃超

抗日战争纪念馆

    胡乃超(1912—1944),八路军冀鲁豫军区第四军分区参谋长。

    原名李树馨,又名李铁英。出生在吉林省德惠县郭家镇李家屯一个殷实富足的家庭。幼时,父亲就希望他长大后能成为一个钢铁般的英雄,以便“拯斯民于水火,王剑岳拯国家于危难”。在家乡上私塾,后又读完小学、初中。在省立高中读书期间,成为一名出色的学生领袖,并秘密加入了中国共产党。

    1931 年8 月,胡乃超以优异成绩考入了东北大学。然而入学不到一个月就爆发了“九一八”事变,胡乃超怀着对日本侵略者的深仇大恨, 随同东北大学来到了北平, 参加了东北抗日救亡总会。胡乃超在抗日集会上慷慨陈词:“同胞们,同志们,是谁占领了我们肥沃的土地? 是谁烧毁了我们美好的家园?是谁杀害了我们的父老兄弟?又是谁奸淫了我们的同胞姐妹? 是日本侵略者! 就是他们这一群丧尽天良的野兽,使我们背井离乡、骨肉分离! 难道这就是‘攘外必先安内’之政策所结出的‘累累硕果’? 难道这就是‘不抵抗政策’的‘丰功伟绩’? 真是不可思议! 我们是有血气的中国人,我们绝不愿当也绝不能当亡国奴! 我们四万万同胞要团结起来,积极投身于抗日救亡运动,拿起武器,扛上刀枪,不怕流血,不怕牺牲,勇往直前,把日本侵略者从中国的土地上赶到太平洋里去!……”

    胡乃超积极参与和领导东北学生的抗日救亡活动, 在社会上产生了巨大的影响,使得东北反动当局惊恐不安,胡乃超不幸被捕。中共地下党组织多次组织营救活动,但都没有成功。后来,张学良获悉此事,才将胡乃超保释出狱。出狱后,胡乃超被派到吕正操任团长的东北军第五十三军第六四七团当战士。1937 年10 月,第六四七团与第五四六团合编为第六九一团, 胡乃超被任命为第六九一团第二营某排排长,负责全营党的工作。遵循党的秘密工作原则,他积极慎重地开展活动,发展了包括营长在内的一些积极分子加入中国共产党。

    1937 年“七七事变”后,全团将士奉命南下河北省永清地区抗击日军,胡乃超所在的第三营驻扎在永定河畔的孟格庄。三营战士以能杀善战,拖不垮,打不烂而闻名于整个冀鲁豫边区。

    1938 年4 月,吕正操任八路军冀中军区司令员。军区下设四个军分区,胡乃超任第一军分区特务团团长。次年秋,任第二一七团团长。

    1940 年12 月8 日,胡乃超奉命率部向豫北濮阳县古云集伪军发起攻击,击伤了敌军暂编第一师师长孟昭进,歼敌二千余人,缴获了大量物资和枪支弹药。

    1942 年12 月,冀鲁豫军区第四军分区成立,胡乃超被任命为参谋长。胡乃超指挥作战,刚毅果敢,智勇双全。打得敌人闻风丧胆,称他是“惹不起的胡司令官”,而把他指挥的第二十一团被称为“打不垮的二十一团”。他常说,打仗要针对不同的特点,采取不同的作战方针。对鬼子,要避其锋芒,造成假象,选择有利时机、有利地形而决战,以最低代价换取大的胜利。对顽军,则应又团结又斗争,一打一拉:他搞流亡北平的东北大学学生举行反日游行示威摩擦,就坚决打击;日军逼降,就团结起来打日军。从这样的策略思想出发,胡乃超在南张庄和柳庄两次巧设伏击,把妄图窜踞东伏一带的孙良成部击溃。为此,军区首长曾专门写了《两个漂亮的伏击战》的文章,登在《战友》月刊上,赞扬这两次战斗打得好。不久,胡乃超又指挥所部配合兄弟部队作战,在袁庄全歼伪第六军第二旅,威震敌胆。

    1944 年5 月,豫北抗日根据地丰收在望。这时伪二十四集团军新五军孙殿英部突袭滑县双村营一带,妄图抢收小麦。为保护群众利益,保卫麦收,粉碎敌人的阴谋。第四军分区召开紧急会议。决定由胡乃超参谋长担任总指挥,指挥麦收保卫战。5 月21 日,胡乃超指挥第十六团、骑兵团、新四路、卫河支队及部分地方武装民兵,向驻在双村营的孙殿英部发动了猛攻。这场激战,共毙伤敌四百余名。激战中,胡乃超左腿中弹。稍加包扎,他坚持坐在担架上继续指挥战斗。因腿部伤重,又受到感染,经多方抢救无效,胡乃超光荣牺牲,时年32 岁。

    1944 年7 月7 日,河南省滑县人民政府暨第四军分区全体指战员,在万古烈士陵园隆重安葬了胡乃超烈士,并在墓碑上刻写了如下文字:“伟大时代,必有不世之英雄;国家多事,辈出殉难烈士。……为人民而生,以献身革命;为人民而死,乃饮弹殉国。噩耗传来,全军愤慨;晴天霹雳,万民挥泪!”

    在战火纷飞的年代,胡乃超曾收到父亲的家书。父亲在信中说,“亲爱吾儿,你所作所为,父完全首肯。但近年我身体一年弱于一年,你母又抱病卧床,乞望能见儿一面,死而无憾矣! 况你已年近而立,早该娶妻成家,吾已为你选择一女,才貌双佳……”胡乃超在回信中说:“尊敬的父母大人,我已经以身许国,决心为祖国为人民的事业贡献出自己的一切。我在家时,父亲教导我要‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’,儿坚决实践之,要为天下人谋永福! 现在国已不国,家将何存?匈奴不灭,何以家为?不驱逐倭寇,不夺取革命的胜利,我决不结婚,敬请见谅儿之苦心,自保自重,健康长寿!”

    胡乃超以国为家,为了国家和人民的幸福而献出了自己宝贵的生命,他走完了短暂的人生,却长久地活在人民的心中。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《晋察冀边区》开辟根据地
1937年7月7日,卢沟桥事变爆发以后,全国性抗战拉开帷幕。在中华民族生死存亡的危及关头,国共两党迅速走向正式合作,开始了中...[了解详细]
新闻排行更多