English日本語한국어русский
 

王剑岳

抗日战争纪念馆

    王剑岳(1906—1944),国民革命军第五十七军第八师少将副师长。

    原名王师。湖南澧县人。自幼勤勉好学,熟读史书。1925年,受广东大革命的影响,辗转湘粤,考入黄埔陆军军官学校第五期。1927 年8 月,以优异成绩毕业,历任国民革命军工兵队区队长、连长、营长等职。曾跟随蒋介石参加军阀内战和“围剿”鄂豫皖苏区红军和陕北中央红军的战斗。1938 年淞沪会战爆发后,所部调至龙潭、常州一带,为第二线部队,参加了澄锡、常溧国防公路的施工建设。淞沪停战之后,王剑岳随部入皖,参加了对鄂豫皖苏区的“围剿”,升任营副。1935 年随部入川,再度参加围剿红四方面军,并升任少校营长。

    1937 年全面抗战爆发。淞沪会战开始后,王剑岳所在的第一师于8 月30 日从徐州开赴上海,参加战斗。王剑岳在战场上督率所部作战时负伤,伤愈后,因功升为团附。1938 年秋,继升第一野战补充团上校团长,所部调入陕、甘一带整训。此后,王剑岳历任第一九一师补充团长、第四十八师二团团长、中央陆军军官军校第七分校第十七期大队长、副总队长、第二十八师八十二团团长等职,在陕西一带从事军事教育,训练部队。

    1944 年5 月,王剑岳任第五十七军第八师少将副师长。此时,侵华日军为了改变在南洋作战的不利态势,打通大陆交通线,以四个师及五个旅团约十五万人,于4 月中旬发起豫中会战,迅速击溃驻在河南的中国第一战区主力,兵锋西逼,威胁潼关。第八师奉命于5 月11 日由陕西出潼关,扼守河南西部灵宝一线。第八师迅速出击,于15 日在张茂与日军展开战斗。

    6 月1 日,王剑岳率部进攻陕州(今陕县),2 日,攻克五原窑。但是,因为友邻部队进击受阻,第八师过于突出,遭到日军的猛烈攻击,不得已于3 日放弃原阵地,向后撤退。9 日,王剑岳率领第八师殿后部队在毕家砦地区设立防线,随即与日军展开激战,双方反复冲杀,阵地屡失屡得。战至第二日凌晨2 时,王剑岳奉命将阵地交于一○六师三一七团,自率残部百余名官兵退居二线待命。但没过多久,三一七团二营阵地被日军突破,战况趋于恶化。王剑岳见此形势,拔枪高呼:“大丈夫报国杀敌时机到了! ”率领部队奋勇向前冲杀。激战中,王剑岳左肩中弹负伤,但仍持枪指挥,将敌人打退,夺回了阵地,但所部几乎伤亡殆尽。这时,日军再次集结重兵发动新一轮猛攻。王剑岳不幸身中两弹,英勇牺牲。时年38 岁。

    王剑岳殉国后,国民政府于1945 年1 月22 日明令褒扬。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多