English日本語한국어русский
 

卢广伟

抗日战争纪念馆

    卢广伟(1903—1944),国民革命军骑兵第八师少将副师长兼政治部主任。

    字济吾。1903 年9 月23 日出生在奉天凤凰(今辽宁省凤城县)通远堡乡二道坊村。7 岁读私塾。1913 年入本乡完全小学。1918 年升入县立凤凰公学。在校期间,不仅学习成绩优良,而且还接触到了新思想、新知识。1923 年秋考入东北讲武堂第五期炮兵科, 系统地学习了军事知识。毕业后在东北军炮兵部队服役。他善于领兵打仗,军事技术高超,屡立战功,历任连长、营长、副团长、参谋长等职。1928 年升任为东北炮兵团团长。不久, 又调任陆军第一○五师骑兵团团长。1931 年“九一八”事变后,东北军奉蒋介石不抵抗之命,不战而退,卢广伟随部队撤入关内。1934 年入庐山军官训练团受训。1935 年秋在中央军政学校武汉分校骑兵训练班学习。

    1937年7月7日,日寇发动全面的侵华战争,卢广伟义愤填膺。他表示,一定要杀敌报国,打回东北老家去,收复失地。随后,他上书军事当局,请缨上阵,要求杀敌立功,报效国家。不久,卢广伟奉命率部开赴抗日前线,参加上海一线的作战,配合友军有力地打击了日本侵略军。淞沪会战结束后,率部转战江苏、江西一带,重创日军。

    1938 年6 月,调升陆军骑兵第八师第三一五旅少将旅长,奉令率部转战江西各地。卢广伟充分利用骑兵部队机动性强的优势,袭击日军小股部队,破坏敌人的交通运输线,炸毁敌人的武器弹药库,给日军以沉重打击。在历次战斗中,卢将军都身先士卒,怀着对侵略者的仇恨,冲向敌阵。他还常以“养兵千日,用兵一时”、“好男儿马革裹尸”等名言勉励自己,鼓舞属下。在他的带领下,全旅官兵士气高昂,均誓死效命,奋勇杀敌,屡立战功。战斗中,卢广伟曾两度负伤,但都未待痊愈就又重新奔赴战场。

    1939 年,卢广伟率部在江西修水南岸抗击日军,战斗非常激烈。在敌人的强攻下,友军纷纷后退,然而卢旅长带领全旅官兵坚守阵地,孤军奋战,与敌人苦苦相峙21 天。期间,所经战斗十八次,打退日军无数次进攻。从全旅三千多兵力,到最后所剩不足三百。可见,这次战斗之艰苦、之惨烈。由于卢旅的顽强抗击,日军遭到沉重打击。后因部队伤亡惨重,失去建制,卢广伟转任第九战区司令部少将参议。1940年,卢广伟再次请缨重返抗日战场。1941 年,升任骑兵第八师少将副师长兼政治部主任。

    1944 年春,日军为了打通华北到华南以至印度支那的大陆交通线而发动了侵华以来最大规模的一次进攻战———豫湘桂战役。敌军集中了近十五万的兵力,在冈村宁次的指挥下,向豫中发起进攻。驻扎在安徽蚌埠田家庵的四千多日军,为配合豫中攻势,于4 月中旬沿淮河西进,先后攻陷杨湖镇、正阳关、颍上等地,形势极为危急。当时,陆军骑兵第八师驻防在蒙城,卢广伟奉命率领两个团驰援颍上抗敌。卢将军亲临战场,指挥有方,击退敌人多次进攻,迫使日军的攻势数十日无法进展。恼羞成怒的日寇派出大批飞机对我军阵地进行狂轰滥炸。5 月5 日上午8 时许,卢广伟在指挥阻击日军时,遭到敌机轰炸,身受多处重伤,壮烈殉国。时年41 岁。

    1947 年8 月29 日,国民政府对卢广伟将军明令褒扬。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
纪念全民族抗战爆发81周年仪式在抗战
81年前的今天,中国抗日军队在卢沟桥打响全民族抗战第一枪。经过全民族浴血奋战,最终赢得抗日战争的彻底胜利,一扫近百年来在...[了解详细]
新闻排行更多