English日本語한국어русский
 

黄永淮

抗日战争纪念馆

    黄永淮(1902—1944),国民革命军第十五军新编第二十九师少将副师长。

    号泗光。1902 年, 黄永淮出生于四川省内江市安岳县龙台乡一个农民家庭。1925 年中学毕业。时值国共第一次合作时期,他怀着一腔爱国热情,立志以身报国,于1926 年到广州考入黄埔军校第五期。1928 年,以优异成绩从黄埔军校毕业,被分配到国民政府警卫团任见习排长。次年该团扩编为旅,黄永淮升任连长。1930年,黄永淮所部被派往河南参加中原大战。战后所在部队被扩编为国民政府警卫二师,仍回驻南京,成为保卫南京的德式装备劲旅。1932 年所在部队被改编为第八十八师,随即参加“一•二八”淞沪抗战。由于黄永淮在抗战中英勇杀敌,战功卓著,于1933 年提升为第八十八师第五二四团第三营营长, 奉命调往四川丰都县驻防。1934 年仍回驻南京,升为第五二四团团长。

    1937 年8 月13 日淞沪会战开始后,第八十八师首先进入阵地与日军交战。黄永淮当时赋诗“踏平三岛方雪恨,罢官归耕夙愿成”以铭志,身先士卒,率五二四团奋勇杀敌。淞沪会战中国军队遭到失败,撤退前,第八十八师师长孙元良欲派黄永淮带领部队组成“八百壮士”坚守四行仓库,岂料黄永淮在一线指挥作战时被一颗子弹从左眼角斜穿射入,血流如注,只得入医院抢救。团长一职由团副谢晋元继任,谢团长率部进驻四行仓库,表现出了崇高的民族英雄气概。

    黄永淮伤愈后,奉命赴河南许昌、郑州、新乡一线抗击日军。由于他指挥灵活,机智顽强,多次给敌人以重创。当时,河南孟津县县长组织抗敌不力,黄永淮一怒之下将其枪毙。河南省政府主席刘茂恩以军人干预政事为由报告到国民党中央,撤了黄永淮的职。黄永淮返回重庆, 应邀到中央训练团兵役干部训练班任少将处长。1942 年新编第二十九师组建后任副师长,并兼第三十一集团军高参。因他原患有咯血症,由于劳累过度,旧病复发,曾一度移居乡间疗养。

    豫中会战前,黄永淮主动请缨,回到部队协助吕公良师长保卫许昌。1944 年月30 日晨,日军进攻许昌城,黄永淮立即到一线指挥。由于敌我力量悬殊过大,至傍晚,许昌城多处被攻破,我军将士伤亡惨重。吕公良师长报请上级后,于5 月1 日凌晨组织突围。突围中,吕师长阵亡。黄永淮陷重围,他率残部浴血奋战,下肢被敌弹打断,敌军逼近促他投降。但黄永淮英勇不屈,竭力奋战,但终因寡不敌众,几次都未冲出包围圈,在邓庄乡烟墩郭被俘。日军将他押至于庄时,他乘机用手枪击毙一名日军,自己也为国捐躯。时年42 岁。

    抗日战争胜利后,烈士忠骨被运回家乡安葬。安岳县政府发出讣告,为他召开了隆重的追悼大会。1986 年,四川省人民政府追认黄永淮为抗日烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多