English日本語한국어русский
 

康俊仁

抗日战争纪念馆

    康俊仁(1908—1944),八路军太岳军区第三军分区司令员。

    山东夏县瑶峰镇周村人。1937 年抗日战争全面爆发时任周村村长。他响应共产党“减租减息”的号召,带领村民同落后的封建势力作斗争,烧毁地主的契约,得到贫苦农民的拥护和爱戴。1938 年加入中国共产党。1939 年任周村党支部书记。后奉命参加冯虎林游击队,英勇善战,任第二大队队长。1941 年3 月23 日晚,康俊仁率领二大队战士包围山底、小王、陈村三处民团,一枪未放,便缴获步枪三十多支,俘敌三十多人。不久,国民党收编了冯虎林游击队。5 月23 日,康俊仁遵照中共条西地委指示以二大队为基础,成立“夏县抗日游击队康大队”。

    康大队成立后,首先击毙土匪头子张树森,收缴长枪二十九支,收编三十多人。7 月,获悉日军从太岳扫荡回来时要路过周村,康俊仁率一、二中队百余名战士,设伏在公路两旁和黄洛渠沿岸,当日军运输队进入埋伏圈后,战斗打响。经过半小时激战,日军狼狈逃窜,我游击队缴获步枪五支、掷弹筒一枚、骡四十九匹及其他军需物资和食品。康大队成立仅两个月就发展成为一支有八百多人的强大武装力量,他们除汉奸,杀日军,灭恶霸,深受群众拥护。

    1942 年,条西地委将康大队改为“康俊仁游击队”(简称康支队),属太岳军区第三八六旅直接领导。5 月28 日,康俊仁率队一百多人,一举摧毁了楼底村的警备队炮楼,警备队长赵雷生及其部下三十多人全部被俘虏,缴获机枪一挺,步枪十八支,掷弹筒一枚。7 月,又率队集中围歼李永贵匪军。1943 年,康俊仁以分进合击、避强就弱的战术,击溃贾真一匪军近千人。11 月上旬,太岳军区第三军分区在夏县韩家岭正式成立,康俊仁任军分区司令员。

    同年12 月上旬, 日军集中万余兵力分四路向中条山抗日根据地疯狂扫荡,康俊仁领导三分区军民击退了日军的大规模进攻,取得了反扫荡的胜利。下旬,日军又调集两万多兵力及匪军贾真一残部配合, 向解放区进行大扫荡。康俊仁精心安排,周密部署,带领全区军民再一次击退了日军的大规模进攻。为挫败日军的再次扫荡,做到知己知彼,争取更大胜利,康俊仁亲自下山侦察敌情。1944 年1 月22 日在返回李家坪司令部途中,不幸殉难。时年36 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《晋察冀边区》开辟根据地
1937年7月7日,卢沟桥事变爆发以后,全国性抗战拉开帷幕。在中华民族生死存亡的危及关头,国共两党迅速走向正式合作,开始了中...[了解详细]
新闻排行更多