English日本語한국어русский
 

刘志超

抗日战争纪念馆

    刘志超(1910—1943),八路军太岳军区第五军分区副司令员。

    籍贯不详。早年参加红军,经历了二万五千里长征的洗礼。1937 年抗日战争全面爆发后,奔赴华北抗日前线。曾任八路军太岳军区第二十团政委。
刘志超瘦高个儿,精干利索,说话风趣,很受干部战士的喜爱。

    1943 年冬,太岳五分区成立,刘志超任八路军太岳军区第五军分区副司令员。他率领第十七团和第七七二团两个主力团从阳城出发,跋涉数百里,冲破日军的重重封锁、堵截,到达山西闻喜县南面的翅儿山,与地委书记柴泽民在隆昌洼会合。当晚,他们研究决定,于次日袭击匪军贾真一盘踞的堰掌镇。当时,在中条山区活动着一支匪军武装,其首领贾真一在日军入侵后便投降日寇,当了汉奸。他残酷杀害共产党员,对百姓巧取豪夺,当地群众对其恨之入骨。八路军为开辟中条山西部地区,决定消灭贾真一匪部。但是次日清晨,却发现日军向翅儿山移动,出击贾匪的计划只得暂时停止。柴泽民命令康支队通讯班保护刘志超向芝麻岭后四叉山撤退。

    刘志超带领通讯班追上了向山后撤退的七七二团二营某连。当主力连爬到距高疙瘩山顶几米时,突然遭到埋伏在山顶上日军的袭击。刘志超及主力连撤退到山下的王茅沟。在四面受敌的情况下,如不及时突围,就要全军覆没。刘志超当机立断,他一边命令司号员吹响冲锋号,一边冲着有些慌乱的战士大喊:“冲,冲! ”战士们把冒着白烟的手榴弹一齐向沟口扔去,冲破了日军的堵截。沟口前是一小片开阔地,刘志超冒着密集的枪弹率领战士冲过去,不幸他及四十余名战士英勇牺牲。刘志超殉国时年仅33 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
抗日英雄马占山
马占山(1885年11月30日—1950年11月29日),男,字秀芳,满族,著名抗日爱国将领、民族英雄。1885年11月30日生于吉林省怀德县...[了解详细]
新闻排行更多