English日本語한국어русский
 

彭士量

抗日战争纪念馆

    彭士量(1905—1943),国民革命军第七十三军暂编第五师少将师长,追晋陆军中将。

    号秋湖。1905 年8 月5 日出生于湖南浏阳。1924 年秋,遵父意入湖北明德大学。毕业后,回湖南当教师。在北伐战争时,冲破父命赴广东加入国民革命军。后考入黄埔军校第四期。毕业后,分配到陆军第十师服役,历任排长、连长、营长等职,随大军参加北伐作战,战功卓著。1928 年起任三十一师副团长、八十七师团长。1932 年,被选派到陆军大学第十一期深造。毕业后,从1935 年底起任陆军第八十三师上校参谋处处长。

    1937 年7 月7 日,卢沟桥事变爆发。彭士量主动要求率部抗敌并很快得到批准,积极参加了上海、山西忻口、台儿庄、武汉、长沙等战役。晋升为预备第四师少将参谋长、副师长。在著名的武汉保卫战中,因指挥有方、重创日寇获奖,受到宋庆龄女士的慰问。宋女士还赠他一床苏联毛毯、一架德国造望远镜和一把缴获的日本指挥刀。

    1941 年,彭士量调任第六战区长官部高级参谋兼干训团教育处长。1942 年,担任陆军暂编第五师副师长。1943 年任代理师长,11 月,实任该师师长。同年夏,日军集中优势兵力侵犯洞庭湖粮区,彭士量将军率部转战华容城郊与敌相持数月,屡挫日寇威风,打退侵犯之敌,顺利完成保收夏粮的任务。连日军电台广播也称七十三军暂编第五师为“战意坚强、不可轻侮之师”。

    当年11 月,日军集结了华中方面能动用的十余万重兵,在海空军的配合下进犯常德,试图歼灭湘西野战军主力部队,夺取常德战略要地,向常德、桃源一线中方阵地发动进攻。著名的常德会战爆发。彭士量率领陆军暂编第五师奉令固守石门县城,双方展开激战。

    石门是常德的前哨,易攻难守,日军对石门意在必得,故而动用数万兵力分三路合围。日军先以大批飞机、重炮猛烈轰炸我军阵地,妄图将我军围歼。11 月6 日,日军进攻开始。彭士量率领暂编五师全体官兵浴血奋战,英勇杀敌,与日军相持八昼夜之久。其中,大尖山争夺战最为激烈。在该地守军难以支持之时,彭师长亲临阵地前沿,高呼:“不能让敌人进来一步!”全体官兵抖擞精神,勇气倍增,“一次次与突上阵地上的日军白刃搏击,往返冲杀”。

    1944 年2 月12 日的大公报在《彭故师长壮烈殉职经过》中对这场战斗写道:“14 日晨,敌又增加援兵与我在川心铺、双溪坪、草林铺等高地展开大战,此战更为激烈。日寇多次猛扑均未得逞,乃施放毒气,致使红土坡的我加强营全体官兵壮烈牺牲。后来北面防线被突破,彭师长率兵巷战,将窜入之敌全部歼灭。此时天色已晚,石门被敌人重重包围,敌人数次冲锋,又以云梯攻城,局势危急,彭师长亲自到西城巡查,并增筑工事,谕官兵死守,并电呈上峰,决与石门共存亡。”但终因敌我力量悬殊,中方战线被日寇突破,彭士量指挥部队撤入石门镇附近阵地固守。14 日战至黄昏,敌进攻愈加激烈,石门城内火光冲天,我军阵地全毁,所部官兵伤亡几乎殆尽。15 日拂晓,彭士量率残余部队,向石门西郊逆袭,试图突围。行至新关以南岩门口附近时,遭遇日军飞机的轰炸,彭将军壮烈殉国。时年38 岁。彭士量率领暂五师与日寇拼死战斗,消耗了日军大量兵力,拖延了敌人攻略步骤,为中国军队调整部署赢得了时间,对常德会战取得最终胜利“厥功甚伟”。

    1944 年2 月14 日上午,长沙市中山堂举行隆重公祭,与会人士逾万。国民政府追晋彭士量为陆军中将。中华人民共和国成立后,国家民政部追认彭士量为革命烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
日本档案馆首次公开731部队3607人实
近日,日本国立公文书馆(相当于国家档案馆)公开记载被认为战时在中国反复进行人体实验的原日军“731部队”队员等3607人实名...[了解详细]
新闻排行更多