English日本語한국어русский
 

许国璋

抗日战争纪念馆

    许国璋(1898—1943),国民革命军第四十四军第一五○师少将师长,追晋陆军中将。

    字宪廷,1898 年出生于四川省成都市一个贫苦农民家庭。自幼聪慧好学,熟读史书。他成长的时代正是孙中山发动辛亥革命,推翻清王朝帝制的时代。一系列震动全国的革命事件,对许国璋的思想都有很深的触动。他立志效法革命前辈,救国救民。1917 年,孙中山带领护法军反对北洋军阀,许国璋弃文从戎,投入川军第二师服役。战斗中,他勇猛过人,屡建战功,提升为军佐,送入第二师合川军官传习所学习深造,以优异成绩毕业。1926 年,任国民革命军第二十二军第一师营长。1929 年,许国璋投奔刘湘第二十一军,任独立第一团营长,被送进第二十一军军官研究班深造。1930 年奉令进驻湖北,“围剿”红军。1934 年冬,任第二十一军第三师第九旅第二十五团团长。

    1938 年6 月, 许国璋随川军第二十九集团军出川抗日,10 月任第六十七军第一六一师第四八三旅少将旅长。临行前他对家人说:“我出川抗战,身已许国。你们在后方,妻要勤俭过生活,儿要努力读书。我每月除以应得薪金寄助外,要你们自己努力。至于我,望你们不要惦念。”

    1938 年,日军在台儿庄战役遭到重大打击后,妄图占领武汉,消灭中国军队在华中的主力,以逼迫中国政府投降,发动了武汉会战。9 月,第五战区长官部决定在黄梅广济地区与日军第六师团决战,以保卫田家镇要塞。六十七军奉命进攻黄梅以南及大金铺日军,许国璋率第四八三旅担任攻击大金铺以北梅川之敌。由于我军装备简陋,屡攻不克,转而顽强防御。许国璋亲临一线,率部阻击日军,全体将士浴血奋战,坚守阵地达一个月之久,日军损失惨重,我军防线坚如磐石。29 日,日军陆海空部队联合猛攻,田家镇要塞失守。日军继续西进,在兰溪登陆,向浠水、黄冈地区进攻。第五战区长官部命第二十九集团军在浠水、上巴河地区掩护五战区部队转移。10 月上旬,鄂东上巴河战役打响。来自黄梅广济方面的日军,在飞机、大炮的掩护下,气势汹汹。许国璋率部事先占领侧面阵地,并严令部队沉着、隐蔽,在敌人飞机狂轰滥炸下始终没有暴露目标,待日军突破我军前沿阵地,洋洋得意之时,许国璋一声令下,打得敌人溃不成军,有力地支援了友军的防御。

    10 月25 日武汉失守,第二十九集团军向鄂西转移。1939 年,许国璋率部扼守大洪山,日军精锐部队连续进犯襄河、石碑都被许部击退。三年来,日军两犯豫南、进窥鄂西,大洪山防线必是首当其冲,大小战争不断,许国璋将军日夜在前线指挥作战,鼓舞士兵杀敌报国,在他的指挥下,大洪山防线始终固若金汤。

    1941 年7 月, 许国璋因战功晋升为第一五○师副师长兼第四四八团团长。1942 年8 月,任第一五○师师长。后在武汉及重庆中央训练团受训。
1943 年11 月,常德会战开始。日军五个师团及坦克、炮兵部队共约十五万余人,在飞机掩护下,分多路向军事要地常德进攻。中国第六战区制定了迎敌部署,计划将敌军压迫在洞庭湖畔然后歼灭之。第二十九集团军一部在华容、藕池口间,第十集团军一部在藕池口、宜都间持久抵抗,耗敌攻击力,以主力向澧水及沅江两岸集中。

    11 月2 日深夜,日军开始攻击前进。许国璋奉命撤至太浮山占领阵地,与太阳山第一六二师相互策应,以袭击日军侧背。许国璋率领部队由南县、安乡撤过澧水,立足未稳时,进攻津市、安乡一带的日军已突破防线迅速渡过澧水。许国璋临危不惧,当机立断,马上命令第四四九团急速奔赴太浮山占领阵地,并令第四四八团、四五○团分别选择捷径直插太浮山。不料,日军渡过澧水后行动迅猛,封锁了第一五○师去太浮山的道路,许国璋慎重分析后,向南且战且退至常德门户陬市,命令部队固守。日军素知我军兵力薄弱,随即发动猛烈攻击,并不断派出援兵。许国璋将军在紧要关头,亲上前线,手持步枪与众将士一同打击日军,不幸身中两弹,血流不止,加上数日劳累,几次昏迷,众将士误认为他已阵亡,准备派人把他运送回沅江南岸。当他醒来时,得知日军已占领陬市,说:“我是军人,应该战死在沙场,你们准备把我运送到对岸,这是害了我呀。”说完便昏厥过去,再度醒来时,他摸到睡在他身边的卫士手枪,毅然举枪自戕,以死报国,壮烈殉职。时年45 岁。

    许国璋将军殉国后,四川各界人士为他举行了隆重的追悼会,遗体被送回成都原籍安葬。1944 年2 月2 日,国民政府为表彰他的抗日功绩,追晋他为陆军中将。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多