English日本語한국어русский
 

李忍涛

抗日战争纪念馆

    李忍涛(1904—1943),中国军政部学兵总队中将总队长,化学兵种创始人。

    云南鹤庆县人。幼时学习勤奋,成绩优异。1918 年,从昆明师范学校毕业后,考入北平清华学堂。1926 年以优良成绩毕业,被选送到美国留学,考取维尔尼亚陆军军官学校步兵科,继而入芝加哥大学研究院。1930 年,公费前往德国参谋大学研习参谋、勤务,在理化科学和军事化学方面,颇有心得,着重研究化学兵方面的学术。1931 年回国后,受到蒋介石召见,对其甚为器重,破格授予少校军衔,派到南京中央军校工作。先后任军官训练班少校区队长、中校班附、上校副主任,并兼任高等教育班副主任及留德预备班副主任等职。

    在军政部召集的一次重要军事会议上,李忍涛提议建立一个化学兵新兵种,得到一致同意。经军政部研究,为保密起见,不用“化”字,定名为军政部学兵队,由蒋介石批准,任命李忍涛为上校队长,1932 年2 月8 日正式成立。上任后,他首先抓了三项措施:一、培训干部;二、建立化学部队;三、建立防毒队。从此,中国有了防化兵部队。学兵队的教育训练计划由李忍涛亲自拟定,训练时间定为两年半。重要的化学战术也由他主讲。学兵队的训练采用美、德、日式之所长,结合实际综合性的训练,不论是制式、战斗、战术等科目,与中央军校和其他部队均不同。李忍涛认为训练方式不能照抄外国,他根据中国国情按编制装备制定出中国式的“典”“范”“令”。因学兵队训练有方,成绩显著,多次受到高级将领的校阅和赞扬。1935 年,学兵队在南昌检阅时,受到蒋介石的嘉奖,李忍涛被提升为国防军备专门委员。

    当时,中日关系十分紧张,战争一触即发。学兵队担任南京各机关团体的防毒训练任务。1937 年全面抗战爆发后,南京时遭日军空袭,学兵队当即成立一个高射区队(相当连),布防在市区三牌楼妙儿山一带,起到了阻止日机低空投弹的防空作用。不久,学兵队成立了四个高射区队开赴河南巩县,担任各兵工厂的防空任务。继而成立两个大队(相当团)。至此,学兵队改称为军政部学兵总队,一部分是干部训练班,一部分是部队,李忍涛晋升为少将总队长兼班主任。

    “八一三”淞沪会战中,李忍涛用学兵队现有的德式“李斯文”抛射化学炮,炸毁日军在上海的海军司令部三层建筑,使日军人员及武器遭受很大损失。军政部由意大利购进快艇十二艘, 由李忍涛精选军士班级骨干四十余人组成电艇队, 置放镇江、南京一带,防止日军舰向南京方向袭击。军政部成立防毒处后,统筹主管全国军队和城市的防毒组织、装备与训练工作。防毒处设在重庆,李忍涛兼任少将处长。各个战区成立防毒分处,集团军和军部设立防毒科,各师成立防毒连,人事、经费均由防毒处掌管,构成一个庞大的防毒体系,做了大量防毒工作。学兵总队也因战事西移,奉命内迁,初驻湘西,后入川南,并扩充为两个炮团和两个步兵团。学兵总队的干部训练班,到川不久即归并中央军校,称为“中央军校特科(化学兵科)干部教育班”直辖中央军校,李忍涛兼任班主任。至此,化学兵已分成三个单位:学兵总队、中央军校特科干部教育班、主管全国全军防毒部门的防毒处,李忍涛兼三个不同性质单位的领导人,晋升为中将。

    1938 年学兵总队和中央军校特科干部教育班在昆明设立办事处,办理招生和征兵事宜,先后招考防训班第三期和干训班第五、六期学生共五百余人,征有新兵二千余人,陆续开赴四川归队训练。在昆明期间还为军委会昆明行营、省政府各机关公务员和军、警、宪进行防毒训练、防毒表演,讲授防毒课。为维护滇缅公路横跨怒江的战果和惠通两座大桥及滇越铁路等的交通安全, 学兵总队派出烟幕队担任掩护防空任务,日机多次空袭破坏,均未得逞,从而保证了我国国际咽喉要道的畅通。

    1943 年2 月,国民政府为与美军合作打通中印公路,命令学兵总队把炮一团和炮二团派到印度参战。反攻缅北战役开始后,炮二团与美军、英军各一个团合编为东南亚盟军总司令部直属旅,该旅在进攻曼德勒以牵制敌人的战斗中,打得非常出色。炮一团改为中国驻印军重炮一团后,使用美制装备,在打通胡康、孟拱两河谷、围攻密支那,拿下巴莫等各次战斗中,都做出了重大贡献。这两个团直到抗战胜利才陆续回国。

    学兵总队的炮三团、炮四团在四川泸州一直加强训练,等待空运和美式装备,美军还派顾问五十余人协助总队训练,积极准备对日反攻。同年,李忍涛去印度与中缅印战区美军司令史迪威疏通,解决了部分装备问题,并到前线视察参战两团。10 月28 日回国时,所乘飞机不幸在缅甸上空被日军击落而遇难。时年39 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多