English日本語한국어русский
 

萧永智

抗日战争纪念馆

    萧永智(1915—1943),八路军冀鲁豫军区第七军分区政委。

    出生于湖北省红安县箭厂河乡肖湾村一个农民家庭。1930 年4 月,参加中国工农红军,在红一军军部当通讯员,次年调任红四方面军第十师少共团委书记,1932 年5 月加入中国共产党。6 月,他带领二十多名战士偷袭了敌人一个营,创造了速战速决,以少胜多的模范战例。同年,又率领百余名红军战士吸引牵制了敌人一个师的进攻,掩护了鄂豫皖中央分局和红四方面军总部及红军总部二万余人安全转移。1934 年随军长征,曾任军宣传队队长、师宣传科科长、师政治部主任等职。

    1937 年抗日战争全面爆发后,任八路军第一二九师第三八六旅第七七二团政治处主任、副政委、政委,先后参加指挥神头岭、响堂铺等战斗。1939 年调任八路军一二九师东进先遣纵队政治委员(李聚奎任司令员),率部队到鲁西北一带开辟抗日革命根据地,一面积极歼灭日伪军,一面宣传党的政策和主张,扩大八路军的影响。

    1940 年5 月,先遣纵队与筑先纵队合编为一二九师新八旅,张维翰任旅长,萧永智任政治委员。1941 年,萧永智去太行山北方局党校学习,同年秋学习结束回到冀南,1942 年12 月主力部队与军分区合并后,萧永智任冀鲁豫第三地委书记兼第三军分区政治委员。1943 年7 月,第三军分区划为冀南军区第七分区,萧永智任第七地委书记兼分区政治委员,赵健民任分区司令员。

    1943 年,日军集中兵力实行“机动扫荡”。为了粉碎敌人新的进攻,冀南军区决定对敌出击,组织了卫东战役。当时,萧永智腿部伤残,行动不便。组织决定派他去太行山学习,但他坚持要打完这一仗再走。于是他带领第二十二团和基干团去清平县,9 月22 日到达陈官营。23 日早晨8 点,聊城、临清的日军广獭旅团数千人,分两路合围陈官营。10 月21 日,萧永智在率部突围时不幸中弹牺牲,时年28 岁。

    萧永智是八路军一名年轻的骁将,对他的牺牲,刘伯承、邓小平等多次表示惋惜。冀南军民为了纪念他,于1945 年将清平县改为永智县。萧永智烈士长眠于莘县丈八烈士陵园。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多