English日本語한국어русский
 

朱程

抗日战争纪念馆

    朱程(1910—1943),八路军冀鲁豫军区第五分区司令员。

    字公行,1901 年出生于浙江省平阳县巩山乡(今苍南县矾山镇)一个普通工人家庭。1912 年,就读于福建厦门市集美中学,后又考取厦门大学。    1926 年,入广州黄埔军校第六期,第二年夏天毕业后,被调到国民党驻德州教导队当见习官。

    1931 年“九一八”事变后,看到日寇侵占东北三省,而国民党不出兵抵抗,心中非常气愤。不久,愤然离开德州,到南京参加反蒋活动,不幸被捕,关押在南京监狱。出狱后,回平阳家乡。这期间,与中共党员有了密切的接触,思想倾向革命。1933 年冬,到日本留学,入东京铁道学院学习。他一面专心攻读铁路管理知识和外语,一面考察日本的政治制度。从《日本政治机构与军部制之基础》这本书中看到了日本军国主义的野心,于是将它译成汉文,寄回国内出版,以引起国人的警惕。1937 年5 月,在即将毕业之际,看到日本帝国主义正在步步侵略中国,便毅然休学回国。

    1937 年“七七事变”爆发后,朱程奔赴华北抗日前线山西太原,任河北民军第十一大队大队长、民军第四团团长。1939 年6 月15 日,朱程率部起义,宣布脱离河北民军,加入八路军。八路军总部将民军第四团改为华北抗日民军,由朱程任司令员,闻允志任政治委员。同年9 月,经中共中央批准,朱程加入中国共产党。不久,朱程在狮山伏击战中一举歼灭日军一百二十余人, 击毁满载军火和军需品的卡车十一辆,缴获枪支八十余条。狮山伏击日军,是华北抗日民军成立后的第一次战斗。1940 年4 月,华北抗日民军正式编入八路军序列,成立华北抗日民军第一旅兼冀鲁豫军区第一分区,朱程任旅长兼分区司令员。在此后的三年多时间里,朱程率领华北抗日民军进行大小战斗百余次,屡战屡胜。如1941 年5 月,在内黄县南部沙区反“扫荡”战斗中,日伪军约八千余人,企图包围县城,消灭民军。在恶境中,朱程率五百余人,掩护县机关和群众三千余人,乘夜幕跳出敌人“扫荡”圈,到外线作战,猛攻敌人清丰、濮阳、内黄等县的胡村店、酸枣庙等据点,共歼日伪军七百多人,粉碎了敌人的“扫荡”,开辟了以内黄县为中心的沙区抗日根据地,为巩固和扩大冀鲁豫抗日根据地做出了重要贡献。

    1943 年初夏,朱程奉命离开华北抗日民军成长、战斗的第二故乡———沙区,率部去鲁西南曹县,担任冀鲁豫军区第五军分区司令员。同年9 月,朱程获悉,日军骑兵第四旅团和步兵第十二军独立混成第十旅团各一部约三千余人, 向我第五军分区根据地“扫荡”。由于敌人来势凶猛,朱程立即命令民军一团、二十团等部队,在曹县东面积极行动,牵制敌人,同时通知其余部队准备转移。9 月27 日上午,军分区和民军一团指挥所、民一团的第一、三、五步兵连和骑兵连,由朱程亲自率领,在王厂村准备转移到外线时遭遇日军包围。为了使大部队顺利突围,他当机立断,留下了一百多人、四挺机枪,由他亲自指挥,掩护大部队向根据地突围。朱程指挥战士同敌人展开血战,他和战士们一起宣誓:“誓死坚守阵地,誓死不当俘虏,为抗战流尽最后一滴血! ”朱程和战士们在陷入日军的重重包围之中仍然进行了顽强抵抗,最后他们砸毁电台,摔坏机枪,在与日军血搏中壮烈牺牲。时年33 岁。

    1943 年10 月3 日,天津敌伪报纸《康报》第1 版刊登了日本战地记者关于敌我在山东曹县王厂村战斗的报道。其中描述说,“皇军”冲进八路军的阵地“有如地狱”,“朱程决死指挥”,“必死抵抗”,“不见降服样子”。朱程大无畏的英雄气概,使日军为之惊恐和叹服。

    1943 年12 月,中共冀鲁豫区党委和军区为朱程召开了隆重的追悼大会,军区司令员杨得志致悼词说:“朱程同志不幸于此次反‘扫荡’战役中光荣殉国。我深深地感到朱程同志的牺牲,是我中华民族失一将才,边区部队失却了一个良好的指挥员,我党失去了一个优秀的布尔什维克干部。”他还为朱程题写了挽联:“处华北敌后出生入死壮哉战斗意志,以身殉战场卫国卫民信矣党军模范。”朱程,这个华北抗日民军的主要创建人,为国家、为民族献出了年轻的生命。他所献身的正义事业是永存的,他闪光的名字和光辉业绩,将永远载入中华民族的史册。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多