English日本語한국어русский
 

赵义京

抗日战争纪念馆

    赵义京(1912—1943),八路军冀南军区第五军分区司令员。

    1912 年出生于湖北黄安县(今红安)赵家店一个贫苦农民家庭。1930 年参加中国工农红军。1933 年加入中国共产党。1934 年参加长征。到达陕北后,入抗日军政大学学习。

    1937 年抗日战争全面爆发后,赵义京由抗大毕业,随八路军一二九师开赴太行,转战华北,开展游击战争。1939 年9 月,调任冀南军区第五军分区参谋长,后任副司令员、司令员。

    1940 年冬,日军为“蚕食”抗日根据地,扑灭平原游击战争的火焰,在华北进行了三次“治安强化运动”,实施“铁壁合围”和“囚笼战术”。在这种严重的局势面前,赵义京坚决贯彻党中央和冀南军区开展反“蚕食”斗争的指示,派若干小分队深入敌后,对敌伪人员采取岗楼训话,记黑、红点的办法进行分化、瓦解;对死心塌地为侵略者卖命、干尽坏事的汉奸坚决予以镇压;拔掉敌人的薄弱据点,到处袭扰日军,给敌人造成很大的震动。

    1943 年8 月30 日, 冀南六分区在枣强县小白庄开完全区大队长以上干部会议后,突然在大江官村被二千多日伪军层层包围。赵义京临危不惧,指挥部队连续突围。第一次突围,消灭伪军一个中队,并生擒了伪中队长。第二次突围,冲破了另一队伪军的包围圈。准备第三次突围时,发现村里仍然有少数干部未能冲出来,赵义京便立即率身边的六名战士重新又杀回大江官村,再次陷入敌人的包围之中,与敌展开残酷的肉搏战,不幸身中数弹,壮烈牺牲。时年31 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
全面抗战前,中日空军力量的对比
抗日战争期间,中国空军记录在案的飞机有400架,但真正能升空作战的却只有91架,而且这些飞机全部来自进口。中国的飞机制造厂...[了解详细]
新闻排行更多