English日本語한국어русский
 

陈耀元

抗日战争纪念馆

    陈耀元(1909—1943),八路军冀南军区第五军分区副司令员。

    湖北省黄陂县人。1931 年,新婚燕尔,告别妻子父老,参加了贺龙领导的红军。1932 年,加入中国共产党。后随红二方面军长征到达陕北,由战士升任营长。

    1938 年1 月, 中共北方局书记朱瑞将陈耀元调冀南第四支队任第二中队队长。他率部在小定州、常庄、小伏州的战斗中,均给日寇以重击,受到部队和群众的广泛赞誉。不久,升任第一大队队长。后任七支队副司令员兼参谋长。同年10 月,七支队整编为东进纵队第三团,陈耀元任副团长兼参谋长。

    1940 年夏,东进纵队第三团编为新九旅,陈耀元任第二十七团团长。在百团大战中,陈耀元率部与日军恶战,并配合二十五团进攻日军,缴获大炮一门。同年年底,二十七团划归冀南军区五分区建制,陈耀元任分区副司令员。

    1941 年8 月,陈耀元亲率二十七团在枣强县配合地方武装一举拔掉北大屯等五六个日伪据点,振奋了群众,打击了日伪的嚣张气焰。

    1942 年至1943 年, 冀南处于抗战最困难最艰苦的时期, 敌人对根据地实行“铁壁合围”,加上严重灾荒,军民生活特别艰难。陈耀元与战士同甘共苦,常常带领小部队昼伏夜出,打击敌人,以红军爬雪山过草地的故事激励大家,使指战员始终保持着革命的乐观主义精神。

    1943 年8 月30 日,五分区党政机关遭到敌人合围。在激战中,陈耀元和五分区司令员赵义京先后在河北省枣强县大江官壮烈牺牲。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
全面抗战前,中日空军力量的对比
抗日战争期间,中国空军记录在案的飞机有400架,但真正能升空作战的却只有91架,而且这些飞机全部来自进口。中国的飞机制造厂...[了解详细]
新闻排行更多