English日本語한국어русский
 

夏祖盛

抗日战争纪念馆

    夏祖盛(1907—1943),八路军冀南军区第六军分区副司令员。又名夏祖威。1907 年生于湖北省麻城县乘马岗跳石河村。家境贫困,读完小学后便给富人家打工种田。湖北黄麻起义后,夏祖盛于1930 年参加中国工农红军第一军,年底加入中国共产党。1931 年编入红军第十二师,参加过四次反围剿的战斗。后随四方面军爬雪山、过草地,历经千难万险,走完长征路。1936 年4 月,由于屡建战功,升任红四方面军第九军第二十七师政治部主任。同年10 月,入红军大学学习。

    1937 年抗日战争全面爆发后,夏祖盛于1938 年随八路军赴冀南地区,开展游击战争。同年8 月, 任冀南抗日游击军区青年抗日游击纵队第七七一团政治处主任。1939 年9 月,任青年抗日游击纵队第二团政委。1940 年6 月,任冀南军区政治部直属政治处主任。1941 年2 月至11 月,任运东地委委员。期间,先后兼任冀南军区第六军分区副政委、政委等职务。1942 年6 月,任冀南军区第六军分区副司令员。

    夏祖盛不仅是一位优秀的政治工作者,而且还具有出色的军事指挥才能。在任第七七一团政治处主任时,一次,他率领部队在巨鹿一带活动,与日军遭遇。夏祖盛身先士卒,带领战士英勇地阻击敌人,负伤后,仍然坚持指挥战斗,消灭了一批敌人,并击毁了敌人三辆汽车。1941 年8 月,为打开运东地区的抗日局面,夏祖盛等率领一千五百多人,东渡运河,袭击了小张庄日伪军的据点,俘虏敌人七十多人,并在夏津张官屯和卡官桥等地,给敌人以重创。10 月,夏祖盛与易良品等又共同组织了武城战役。他亲率一支部队攻打东门,迅速攻进城后,歼灭了大量伪军,打开牢房,释放出三百多抗日群众。撤离时,又消灭了妄图抄后路的敌运河巡防队。

    1942 年,八路军抗日根据地遭到日本侵略军的疯狂围剿,扫荡的次数日益频繁。根据地的斗争进入艰难时期。夏祖盛和广大干部战士一起,以大无畏的精神,于4 月、6 月、9 月,先后三次粉碎了敌人所谓的“铁壁合围”,取得了反扫荡的重大胜利。同年11 月,夏祖盛等领导组织部队和地方武装,对伪军伪属开展强大的政治攻势,通过对伪军进行“良心大检查”、建立“善恶录”等攻心活动,策反了许多伪军公开投诚,或暗中为抗日工作。

    1943 年5 月22 日, 夏祖盛带领分区机关人员和两个连的兵力夜宿枣强县郭庄村。次日拂晓,突然遭到四百多名日伪军的包围。他立即指挥部队投入战斗,很快将敌人逐出村外,并率领部队从西北角突围出去。不料,在突出重围后,却被后面追击的敌人击中,英勇牺牲。时年36 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
铭记来时路 弘扬抗联魂 小汪清抗日根
小汪清抗日游击根据地,始建于1932年,位于延边朝鲜族自治州汪清县东光镇东林村,距汪清县城12.5公里,为东满地区创建的早期抗...[了解详细]
新闻排行更多