English日本語한국어русский
 

田守尧

抗日战争纪念馆

    田守尧(1915—1943),新四军第三师第八旅旅长。

    原名田作龙, 安徽六安县人。1931 年参加中国工农红军,1932 年加入中国共产党。历任红军第二十五军战士、班长、排长、政治指导员。1934 年11 月,红军第二十五军开始长征,因功升任营长。1935 年4 月,中共鄂豫陕省委在陕西葛牌镇成立,田守尧当选为省委委员。1935 年9 月,第二十五军与第二十六、第二十七军会师, 合编为红军第十五军团,田守尧任第七十八师师长,率部参加了直罗镇战役。接着为保卫中共中央驻地瓦窑堡,在横山、响水堡击退了国民党军北线部队的进攻。1936 年2 月,红军第十五军团东渡黄河进入山西。田守尧率领第七十八师转战于介休、文水、汾阳、困县等十三个县,行程千余里,歼敌两个团。

    1937 年全国抗战全面爆发后,红军第十五军团改编为八路军第一一五师第三四四旅,田守尧任第六八八团副团长。9 月25 日,参加平型关战役。率领先头部队突袭日军,将敌人分割包围,共歼敌百余人,缴获各类机动车辆一百余辆及大批武器装备。田守尧在战斗中负伤。伤愈后,任第六八七团团长。1938 年4 月,日军围攻晋东南抗日根据地。田守尧指挥所部趁日军集结之际发起猛攻,将千余名日军全歼,取得平型关大捷后的又一重大胜利。1939 年7 月,升任第三四四旅副旅长。不久,赴延安学习。1940 年7 月,田守尧任八路军第二纵队新编第二旅旅长。8 月,从延安到华中, 此时新二旅已改编为八路军第五纵队第二支队, 田守尧任支队司令员。

    1941年1月皖南事变后, 第二支队改编为新四军第三师第八旅, 田守尧任旅长,担负盐阜地区的抗日反顽任务。他率部在这一地区开展游击战争,多次进行打击海盗、土匪、伪军及封建会道门的战斗,成功地指挥了郑潭口和响水口战斗。

    1943年2月,田守尧与第三师参谋长彭雄等一批团以上干部赴延安学习。3月16日,乘帆船从盐河口出发,沿黄海北渡。17日,船行至小沙东海面时,与日军巡逻艇遭遇。他们依托木船,利用随身携带的短枪、手榴弹击退敌艇三次进攻。由于船工都已牺牲,田守尧果断指挥干部战士弃船涉水登岸,自己和妻子陈洛莲在登岸时不幸被海浪吞噬,壮烈牺牲。遗体安葬在江苏省赣榆县抗日山烈士陵园。田守尧为了中华民族的独立和解放,为抗击日本法西斯的侵略,献出了自己年仅28 岁的生命。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多