English日本語한국어русский
 

杨承德

抗日战争纪念馆

    杨承德(1908—1943),八路军冀鲁边军区第三军分区副司令员。

    西省雩都人。早年参加中国工农红军。长征到达陕北后,进入延安抗日军政大学学习。

    1937 年抗日战争全面爆发后,随八路军一一五师参加平型关战斗。1938 年,随八路军东进抗日挺进纵队来到冀鲁边区,任三支队支队长。转战晋、冀、鲁各地,屡建战功。1939 年,正规部队转移鲁西,他留守边区,坚持抗日游击战争。1941 年2月,任一一五师教导六旅十六团团长。1943 年2 月,任冀鲁边军区第三军分区副司令员。3 月17 日,冀鲁边三地委、三军分区机关住在庆云县刘化风一带,突然遭到庆(云)、乐(陵)、阳(信)千余日伪军的围剿。当转移到蔡王村西时,又遭遇到一股强敌。为了掩护地委、军分区机关突围,他率领一部分战士阻击敌人,在与日伪军的激战中,中弹牺牲。时年35 岁。

    1953 年4 月9 日,杨承德的灵柩运到河北省石家庄革命烈士陵园安葬。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
纪念全民族抗战爆发81周年仪式在抗战
81年前的今天,中国抗日军队在卢沟桥打响全民族抗战第一枪。经过全民族浴血奋战,最终赢得抗日战争的彻底胜利,一扫近百年来在...[了解详细]
新闻排行更多