English日本語한국어русский
 

李忠

抗日战争纪念馆

    李忠(1915—1943),八路军冀南军区第二军分区政治委员。

    原名郑树筠。生于河北省冀县垒头村。1934 年入冀县河北省立第六师范学校学习。同年加入中国共产党。1935 年,任中共冀县第六师范支部组织委员、支部书记,组织学生学习马克思列宁主义的著作及进步书刊,发展党的组织,取得很大成绩。1936 年,在纪念“五卅”惨案活动中,他发动学生罢课,反动当局欲阻止未能得逞,便准备对他进行报复,李忠乘夜逃往北平。北平市党委安排他任平西特委。

    1937年抗日战争全面爆发后,调任中共冀南区南宫县委书记,后任第四地委宣传部部长。1941年春任冀南军区第二军分区政治委员兼中共冀南区第二地委书记。积极领导冀南军民开展抗日游击战争,巩固敌后革命根据地。

    1943 年3 月14 日,带领武工队到滏阳河西检查工作。15 日,被叛徒告密,遭到敌人的重围。突围中,身中数弹,壮烈牺牲。时年28 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多