English日本語한국어русский
 

唐克威

抗日战争纪念馆

      唐克威(1913—1943),八路军冀鲁豫军区水东军分区政委。

      原名徐德乾,号延明。出生于湖北省枣阳县一个濒于破落的地主家庭。1932 年考入北平大学法商系,1934 年加入中国共产党。1935 年在“一二•九”学生运动中遭逮捕,后被营救获释。

      1937 年抗日战争全面爆发后,入延安抗日军政大学学习,毕业后分配到中共中央组织部工作。1938年9 月,任中共冀南区党委党校校长。1939 年,任冀鲁豫边区中共豫北特委宣传部部长兼边区八路军办事处主任。1942 年后,历任中共冀鲁豫五地委书记兼军分区政委、冀鲁豫八地委书记兼军分区政委、冀鲁豫军区水东军分区政委、水东地委书记兼水东独立团政委等职。在极其艰难险恶的环境中,唐克威积极领导各阶层人民采取灵活的斗争方法, 粉碎了日军一次又一次的“扫荡”,被誉为勇于和善于开辟新区的“开荒干部”。

      1943 年1 月9 日, 唐克威抵达杞县南部谷熟岗,召开水东地委扩大会议。在会议即将结束时,传来日伪重兵扫荡水东根据地中心区的消息。会议决定大家分散到杞南、杞北、杞通边活动。唐克威带领八路军战士在前沿阵地监视敌人地、团机关留在杞县南部。1 月27 日凌晨,唐克威率部到达杞县东南边缘的常营村。有侦察员报告,在板木一带发现日本汽车队向常营方向驶来,部队准备转移。10点时,敌军武装汽车抵达常营西门,战斗打响。敌伪数百人乘坐二十多辆汽车,而我军只有百余人。唐克威立即下令突围。当时他脚伤未愈,行动不便,只得骑马指挥。唐克威带领部分人员将敌人阻击在秦椒坟、小温河,以掩护大部队撤退。中午12点钟左右,唐克威将敌人引至铁底河畔,想以河流来阻挡敌军汽车队的前进。然而当跃马过河时,唐克威不幸坠马落入河中,而警卫人员又被冲散。在敌人叫嚣“活捉”声中,他一边朝敌人射击,掩护战友,一边撕毁文件,当打到最后一颗子弹时,他饮弹自尽,宁死不当俘虏。时年30 岁。

      1944 年8 月,中共有关部门曾将水东地区杞县北部和开封、民权、兰考、睢县、宁陵等县的部分地区划立为“克威县”,以示纪念。

      烈士牺牲后,最初埋葬在太康县北部铁底河畔。1987 年9 月3 日,在纪念中国人民抗日战争胜利42 周年之际,唐克威的遗骨迁入新的烈士陵园。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
本市166家市级爱国主义教育基地唱响
12月1日,北京市爱国主义教育基地工作现场推进会召开,市委常委、宣传部长杜飞进,中宣部宣教局副局长李兴华,市革命历史类纪...[了解详细]
新闻排行更多