English日本語한국어русский
 

韩子衡

抗日战争纪念馆

      韩子衡(1906—1943),八路军清河军区第二军分区参谋长。

      生于山东省高苑(今高青)县唐口村。1930年毕业于长山中学。青少年时代,思想进步,为人正直。1931年,“九一八”事变发生后,立志要抗击日军,收复祖国河山。

      1937 年抗日战争全面爆发后,积极宣传抗日主张,发动群众投身抗日救亡运动。同年12 月,被中共党组织任命为山东省长山县(今属山东省邹平县)六区区长兼中队长。为了发动群众抗击日寇,保家卫国,韩子衡成立了“武装自卫团”,并在全区各村建立抗日团体“联庄会”。1938 年1 月19 日,韩子衡带领数十名“联庄会”员配合八路军抗日游击队在小清河两岸伏击了日军一艘汽艇。小清河伏击战后,韩子衡以区中队为基础,广泛发动群众,队伍迅速发展到一百二十多人。他率领着这支抗日武装,活跃在小清河北岸的平原地区,伺机打击敌人。不久,韩子衡率部参加了八路军山东人民抗日游击第三支队。1938 年10 月,加入中国共产党。

      1940 年初,韩子衡任山东人民抗日游击第三支队副营长,奉命率部到小清河北开辟抗日根据地,坚持平原游击战争。3 月上旬,他率部到南寺庄村发动群众,宣传抗日。日寇闻讯后,乘汽车前来袭击。韩子衡指挥部队与日寇激战一天,毙伤日伪军数十人。傍晚,率部安全转移。这次战斗,重挫了日军的嚣张气焰,振奋了民心士气,使小清河北的抗日斗争由此向纵深发展。

      1940 年后,抗日根据地进入最艰难困苦的时期,韩子衡率部分队伍辗转于清河地区,坚持抗日斗争。当地百姓称赞他是“常胜将军”。他领导的队伍,以能走善战著称,他们曾两次在歼灭战中担任突击队,出色地完成了任务。

      1942 年秋,韩子衡任八路军清河军区第二军分区参谋长。

      1943 年1 月,日军对山东抗日根据地进行了残酷的大“扫荡”。日军板垣师团纠集一万二千人的兵力,配以四架飞机, 二百余骑兵,二百辆汽车,布成几十里的“铁壁合围”圈,向根据地扑来。14 日,日伪军重兵合围清西地区。这时,韩子衡率一个连驻扎在樊林村,15日凌晨遭数倍之敌包围,他率部同敌人展开血战,多次打退敌人的疯狂进攻。激战山东清河军区的战士向群众宣传共产党的抗日政策中,韩子衡先是大腿两处受伤,接着左肩中弹,腰部挂花,仍坚持指挥战斗。最后,他身中数弹,流血不止,晕倒在地。这时,几个战士围了过来,争着背他走,韩子衡知道自己不行了,为了不牵累大家,他严肃地对身边几个战士说:“你们要坚决冲出去。要记住,咱们是八———路———军!”在生命垂危又面临日军逼近之际,为了不影响部队突围,他举枪对准自己的太阳穴,自尽殉国。时年37 岁。

      韩子衡是一名智勇双全的优秀指挥员。他作战勇敢,指挥果断,带出了一支能攻善守的队伍,夺取了一个又一个胜利。他曾经指挥部队,以机动灵活的战术,突破四千多名敌人的包围,而部队无一伤亡。他出其不意战胜敌人的事迹,在清西平原广为流传。韩子衡牺牲后,清西军分区政委李曼村在《群众报》上撰文高度评价:“韩子衡的牺牲是抗战的损失,是清西人民极大的悲痛。”

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多