English日本語한국어русский
 

于一心

抗日战争纪念馆

    于一心(1910—1942),八路军胶东军区西海军分区参谋长。

    山东烟台市牟平区上庄镇人。9 岁入本村小学读书,后随父到养马岛读私塾。1932 年,在威海师范学校毕业后,在威海太平庵小学任教。

    1938 年3 月,日本侵略者占领威海后,于一心立即返回家乡牟平,参加山东人民抗日救国军第三军。同年,加入中国共产党。1939 年,在胶东军区党委军事部任军事科科长。1940 年4 月,调任东海指挥部参谋长。年底,任山东纵队第五支队第二团参谋长。1942 年秋,任北海军分区参谋长。不久,调任西海军分区参谋长。

    于一心到任后,恰逢侵华日军对胶东抗日根据地进行“拉网大扫荡”。12 月22日拂晓,中共西海地委和军分区机关转移至夏甸柳连庄(今属莱西市)时,与大批敌人遭遇。地委和军分区机关立即向萌山撤退,却又陷入敌人的重围。于一心与军分区司令员赵一萍、军分区政治委员兼地委书记于寄吾各率一个警卫排,掩护机关人员分头突围。赵一萍率领军分区机关成功突围。而于一心和于寄吾,未能突出重围,在与敌人展开的殊死搏斗中,打退敌人一次次进攻,战斗持续了数小时。但终因敌我兵力相差悬殊,战至最后,于一心英勇牺牲。时年32 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多