English日本語한국어русский
 

于寄吾

抗日战争纪念馆

    于寄吾(1915—1942),八路军胶东军区西海军分区政治委员。

    又名于己午,原名于纪武,字志新。山东烟台市牟平区上庄镇人。1924 年在本村上小学,1930 年考入烟台八中,1934 年考入济南师范学校。在校期间,受进步思想的影响,倾向革命,积极参加进步活动。次年,加入中国共产党。1936 年毕业后,在济南“乡村建设研究院”受训,后到黄县(今龙口市)北马乡校任校长,并与上级组织派来的同志一起积极发动武装起义。乡校解散后,回到牟平县东关,用租赁来的房屋作为活动场所,联系青年学生,开展抗日活动。

    1937 年抗日战争全面爆发后, 于寄吾1938 年3 月17 日正式参加革命工作,开始在中共胶东特委任职。1939 年, 任中共胶东区委秘书长兼政府工作部部长。1941 年2 月,任中共西海地委书记,并先后兼任西海指挥部、西海军分区政治委员。在西海工作期间,他密切联系群众,率领部队痛击投降派高玉璞部,打开了西海与北掖抗日根据地的通道,并与清河军区的根据地连成一片,彻底地扭转了西海地区孤立无援的被动局面。

    1942 年秋,日军华北方面军司令官冈村宁次飞抵烟台,部署对胶东地区的冬季大“扫荡”,参加这次“扫荡”的日军一万五千人,伪军五千余人,还有海空军配合,实行“铁壁合围”“拉网扫荡”“梳篦清剿”等战术,对大泽山根据地形成层层包围的态势,妄图以此消灭抗日军民,摧毁大泽山根据地。大泽山根据地是中共胶东区委和西海地委、南海地委的重要依托地,对胶东和西海地区、南海地区抗日战争的胜利起着重要的作用。西海地委、西海专署、西海军分区自成立以来,一直在大泽山区领导抗日斗争。为对付敌人的这次“扫荡”,于寄吾根据中共胶东区委、胶东军区关于保存力量,采取化整为零、分区坚持、互相配合的方针,率领西海军民多次出击烟潍公路,威胁敌人后方,牵制了日军主力。

    12 月22 日拂晓, 中共西海地委和军分区机关在转移途中,与大量日伪军遭遇。地委和军分区机关立即向大泽山余脉萌山撤退,却又陷入敌人的重围。于寄吾与军分区司令员赵一萍、军分区参谋长胞兄于一心各率一个警卫排,掩护机关人员分头突围。赵一萍率领军分区机关突围成功,而于寄吾和于一心,未能突出重围。战士劝于政委到窑洞躲避,他严肃地说:“我是地委书记、军区政委,大敌当前,我的岗位是和同志们在一起,同生死,共战斗! ”于寄吾率领战士奋起还击,打退敌人多次进攻,最后身负重伤,壮烈牺牲。时年27 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多