English日本語한국어русский
 

孔庆同

抗日战争纪念馆

    孔庆同(1912—1942),八路军冀中军区第八军分区代司令员。

    出生在河南省光山县。1927 年春,光山县建立中共地下党组织,成立了农民协会,组织贫苦农民拿起大刀长矛,开展轰轰烈烈的革命斗争。年仅15 岁的孔庆同参加了农民赤卫队。不久,共产党领导的这支农民武装改编为中国工农红军第二十五军,孔庆同任司号员。每当战斗发起冲锋,战士们一听到那激越的号角,勇气倍增,每次战斗结束,同志们都为他请功。

    1934 年11 月,红二十五军遵照中央指示,退出鄂豫皖根据地,实行战略转移,长征抵达陕北。此时他已经成长为红军营长,但军号一直没有离开过他。

    1937 年8 月,中共中央在洛川召开政治局扩大会议,提出《抗日救国十大纲领》,并提出了在日伪统治比较严密的冀东地区创建抗日根据地的重要决策。中共中央北方局即时选派一大批军政经验丰富的干部前往冀东。孔庆同作为年轻的指挥员,离开延安,到天津中共中央北方局工作,他常常化装成小贩奔波于各个联络点,争取上层人物和民团武装,扩大抗日自卫会组织,组织开展敌后游击战,培训军事干部,着手做抗日武装大暴动的准备工作。到冀东四个月后,中共冀热边特委在滦县多余屯召开冀东十县抗日人民代表大会。会后,孔庆同连续调集党员和农民自卫会骨干三百多人,在茅山诸乐寺举行誓师大会,最先组成了冀东第一支队抗日武装队伍。随后,中共冀热边特委负责人来到诸乐寺,宣布这支队伍为冀东抗日联军第一支队,孔庆同任支队长。支队组建后,武器和弹药的来源成为一个十分紧迫的问题,孔庆同和支队领导人商量后,决定消灭茅山镇反动民团,夺取武器。不久,他带领一支队攻入兴隆县药王庙据点,歼灭日军一个小队。

    1938 年春,他以卖篦子为掩护,在腰带山周围村庄秘密从事党的地下工作,向群众宣传救国救民的道理,仅丰润县庞庄就组织了七十多人参加冀东大暴动。这年7 月,冀东大暴动全面展开,第一支队扩编为冀东抗日联军第四总队,孔庆同任总队长,下辖三个大队,共有一千余人。仅几天,四总队迅速发展壮大,很快发展到四千多人,至此,抗联四总队改编为第一梯队,孔庆同任梯队长,下辖十一至十四共四个总队。1939 年6 月,抗联二十三总队成立,孔庆同任总队长,冀热边特委为统一抗日武装,又将抗日联军编为三个团,孔庆同任三十团副团长。同年秋,孔庆同随部队和地方干部离开冀东奉命去平西整训。

    1939 年秋后,孔庆同到中共中央晋察冀分局党校学习。莅年春毕业,到冀中第八军区任副司令员、代司令员之职,在保定一带坚持平原游击战。

    1942 年秋天,白洋淀茂密的芦苇荡中,八分区党委召开了紧急会议,传达彭德怀关于“以武装斗争为主,坚持平原游击战争”的指示。为尽快贯彻会议精神,孔庆同率领手枪班连夜前往河间县。次日拂晓,村外突然枪声大作。由于当地汉奸通风报信,数倍的敌人连夜扑来,情况十分危急。孔庆同和杨捷指挥分区手枪班和县大队从村西突围。手枪、步枪、机枪一起向敌人扫射,杀开了一条血路,不料刚出村口几百米,敌人又追过来,许多战士中弹倒下。孔庆同果断地命令突围,但途中又遭敌人截击。孔庆同把手枪插在腰带上,抓过县大队机枪手手中的机枪,向敌人骑兵猛烈扫射,敌人纷纷落马,被压在一道大土坎后面。接着他吹响了随身携带的军号,立即吸引了敌人的注意力。敌人把所有的火力集中到孔庆同所在的土坎部位,一排排子弹像雨点般呼啸而来,机枪手中弹牺牲,孔庆同也身中数弹。杨捷带领四五名战士冲上来抢救,孔庆同高喊:“别过来,快带同志们撤走。”孔庆同一边喊着,一边摘下警卫员的两颗手榴弹掖在腰里,抱着机枪继续向敌人扫射,他的身后,留下一道浓浓的血迹,染红了棵棵绿草。

    敌人从四面包抄过来,孔庆同的机枪不停地扫射,阵地前留下了日寇几十具尸体,突然,机枪声停了,子弹全部打光。孔庆同回头一看,见杨捷已率县大队突围远去。他从容地从腰间拔出那两颗手榴弹,拧去环扣,放在身边,又摘下腰带上那把跟随他多年的军号,静静地等待着敌人。好半天,敌人见土坎后面没有动静,便畏畏缩缩地围上来,在距离十几米的时候,孔庆同突然翻身跃起,甩出一颗手榴弹,随后那嘹亮不息的军号声回荡在平原大地上……当敌人再次扑向孔庆同的时候, 他拉响了第二颗手榴弹,与敌人同归于尽,壮烈牺牲。时年30 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《晋察冀边区》开辟根据地
1937年7月7日,卢沟桥事变爆发以后,全国性抗战拉开帷幕。在中华民族生死存亡的危及关头,国共两党迅速走向正式合作,开始了中...[了解详细]
新闻排行更多