English日本語한국어русский
 

王泊生

抗日战争纪念馆

    王泊生(1915—1942),八路军冀南军区第五军分区政委。

    原名王鸣峰。生于河北省景县郑古庄村。1930 年考入立泊镇师范学校,并参加了反帝大同盟。1931 年春加入中国共产主义青年团,同年秋转入中国共产党。土地革命战争时期,任中共河北省立泊镇师范学校支部委员、“左联”工委书记,积极组织领导学生的爱国运动。1936 年,在南京参加了全国各界救国会。后来到北平宣传救亡运动,主办《大众文化》杂志,结交了许多进步青年、学生和小学教员。《大众文化》杂志引起了日军及国民党政府当局的注意而遭到封杀,王泊生转往山西牺牲同盟会工作,担任牺盟机关报副刊编辑。

    1937 年抗日战争全面爆发后,奔赴延安,入中国人民抗日军事政治大学学习,毕业后留校任政治教员。1940 年起历任中共束鹿县委副书记、中共冀南区第一地委宣传部部长、第一地委代理书记、第二地委书记、第六地委书记兼冀南军区第六军分区副政委、冀南军区第五军分区政委。参加了百团大战和冀南抗日根据地反“扫荡”作战。

    1942 年日军实行五一大“扫荡”时,王泊生在深县陷入日军包围,不幸被俘。经受日军严刑拷打,宁死不屈,后被押往石家庄劳工教习所(石家庄劳工集中营)。在教习所,秘密建立了党的特别支部———“六月特支”,任书记。后来,被押到本溪煤矿当劳工,在那里他同四位同志成功逃脱了虎口,重新回到冀南抗日根据地,任中共冀南第六地委书记兼第六军分区政委。

    1942 年10 月27 日,在河北省枣强县齐扬村召集县委会议时, 被日军包围, 突围中负伤,他一手捂住伤口,一手举枪还击。当他击毙两个日军,准备再举枪射击时, 一个日军从背后向他射击,王泊生中弹牺牲。时年27 岁。

    王泊生生前由于工作繁忙和劳累,身患肺病,经常吐血、昏倒, 但他仍坚持战斗在第一线,这种舍身忘我的精神赢得了同志们的尊敬和爱戴。当时干部中流传着这样的赞誉:“学政委,泊生化,千难万险全不怕;打伪军,歼日寇,依靠人民夺天下。”王泊生曾经在干部动员会上慷慨陈词:“我们的同胞在受苦,我们的同胞在受难,我们是共产主义的先驱者,面对困难,面对危险,面对牺牲应大无畏地站出来……”中国人民抗日战争最后终于赢得了伟大的胜利,他却用生命实践了自己的诺言。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多