English日本語한국어русский
 

魏金三

抗日战争纪念馆

    魏金三(1913—1942),八路军冀鲁豫军区第八军分区政治部主任。

    原名魏福品,别名魏晋,字金三。1913 年6 月出生于山东长清县归德镇南坦山阎家楼村一个贫农家庭。1930 年,初级小学结业后,进入县立第一小学读书。1931 年,考入县立初级中学。在进步教师的影响下,开始阅读进步书刊,接受马克思主义。1934 年中学毕业后,在县小学任教师。他自编抗日救国内容的教材,向学生们讲授爱国的道理。

    1935 年,日本帝国主义将侵略魔爪伸向华北,中华民族危机日益深重。1936 年春,魏金三辞去教师职务,到济南寻求革命道路。因生活所迫,考入公费济南警察学校。他以炽热的爱国热忱,积极投身济南各界人民的抗日救亡运动,被吸收为济南抗日救国会会员,随后又被发展为中华民族解放先锋队队员。1936 年12 月西安事变后,他和几位志同道合的青年发起成立了抗日救亡团体“文化友联社”,他们编辑出版的进步刊物《联系》,成为当时济南有名的抗日救亡报刊之一。1937 年4 月,魏金三加入中国共产党。从警校毕业后,根据党的指示,留在警察内部,秘密进行革命活动。他曾多次识破暗藏敌人的阴谋,使党组织免遭破坏。1937 年8 月,因被告密,《联系》被迫停刊,主要负责人被捕,他在伪警察局开展营救活动,终使被捕同志脱险。

    济南失守前夕,魏金三和几位同志来到长清,他的家乡成为联系团结有志青年开展抗日救亡活动的中心。他四处宣传鼓动,筹备枪支,组织抗日力量。在上级党组织派来长清加强抗日武装工作的万晓塘、冯晓云等同志的共同努力下,12 月,组建了长清县抗日游击队。1938 年1 月,成立中共长清县坦山临时支部,魏金三任军事委员。1938 年春节前夕,党支部带领三十余人的武装力量举行了“马山抗日起义”,公开打出了长清县抗日游击队的旗帜,数日内队伍发展到六十余人。同年2 月,该游击队被编入山东西区人民抗日自卫团第四大队,魏金三任中队长。1938 年6 月,中共长清第一届县委正式建立,魏金三任县委委员。同年8 月,任中共长清县委书记。11 月,部队改编为大峰山独立营,他兼任政委,在大峰山地区坚持游击战争,粉碎日伪军的多次“扫荡”。

    在县委正确领导下,长清县相继建立了长清县民众抗日动员委员会、长清县抗日民主政府,区武装队、村自卫队和游击小组更是如雨后春笋般蓬勃发展。在日伪对长清进行疯狂“扫荡”的过程中,长清县抗日武装多次主动出击,开展游击战打击敌人。1939 年春,魏金三率部队炸毁了津浦铁路崮山至炒米店之间的铁桥,使敌人十余天不能通车,有力地牵制了日军对大峰山根据地的“扫荡”。同年秋,又平息了由日伪和当地封建势力挑起的“红枪会”骚乱,巩固和发展了大峰山抗日根据地。

    1939 年4 月,独立营改编为八路军鲁西军区第四团(后改番号为九团)第三营,魏金三任营教导员,从此他由地方武装转入主力部队。同年秋,调到鲁西军区政治部任组织科副科长兼军区直属队政工科长。同年冬, 到教三旅八团任政治处主任。1942 年9 月,到冀鲁豫军区新组建的第八军分区担任政治部主任。27 日,日伪军数千人,对以张秋镇古柳村一带为中心的第八军分区驻地进行“铁壁合围”,魏金三在掩护部队机关及群众突围的战斗中,腿部负伤,因流血过多,于30 日牺牲。时年29 岁。

    魏金三是抗日战争初期山东长清县共产党组织的创始人和领导者,也是大峰山抗日根据地和抗日民主政权的主要创建者之一,他的历史功绩将永远被人民铭记。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多