English日本語한국어русский
 

窦来庚

抗日战争纪念馆

    窦来庚(1900—1942),国民政府山东省保安第十七旅少将旅长。

    字峰山。1900 年9 月13 日出生于山东临朐县。本县北朱高等小学毕业后,于1914 年7 月在县师范讲习所学习,1917 年7 月毕业。后考入济南武术传习所习武术,结业后参加全国武术考试,获得第一名。冯玉祥代表国民政府授予窦来庚宝剑等奖品,随即到国民政府保健司任职,后任江苏省镇江师范国术教员,1926 年起先后在济南第一中学、济南高级中学任国术教员。1931 年任济南市立民众体育场场长。1932 年任山东省国术馆副馆长、教授,并兼任齐鲁大学国术教授。1937 年“七七事变”后,任山东省政府主席韩复榘警卫队队长,韩被枪毙后,于1938 年初回到临朐组织抗日“国民军义勇队”。

    1938 年1 月25 日,日寇占领临朐城,横行肆虐,无恶不作。4 月12 日,窦来庚率领刚刚组建的义勇队,进攻盘踞在临朐城和北关阁的日寇。经过激战,攻克北关阁,并迫使日军撤离临朐城,逃往益都。这是中国军队在临朐第一次与日寇交火,并取得收复县城的胜利。5 月24 日拂晓,日伪军近四千人卷土重来,窦来庚率部抗击,从凌晨一直战斗到下午3 时,共打死日军七十多人,我军也有不小的伤亡。终因寡不敌众,不得不突围而出。

    继临朐激战之后,义勇队在1938 年5 月中旬进行了截击南犯日寇的“烟冢铺战斗”,6 月下旬袭击日寇的“黑山阻击战”,7 月下旬打击日寇“扫荡”的“岩头战斗”。义勇队抗日的实际行动,受到了临朐人民的拥护,一些爱国青壮年和爱国知识分子纷纷加入义勇队,部队很快发展到七八百人。后来一些赞成抗日的国民党地方部队也投靠了义勇队。

    为了战略的需要,义勇队由桃花村移防弥河以西玉皇庙、赵家楼村一带。1938年秋,窦来庚的义勇队接受国民党山东省主席沈鸿烈改编,组成“山东省保安十七旅”,窦来庚为少将旅长,下辖两个团、七个处。后扩大为三个团,队伍扩充到三千多人。并由弥河以西移防到盘阳以东的福山、王家沟、夏家庄、邬家官庄、郭家沟等十几个村庄。山东省保安十七旅一面扩充队伍,筹措装备和进行整训工作,同时不断出击敌人,相继进行了南流、齐家庙、赵家庄、牛庄、盘阳、高崖、大郝庄、泉子崔等战斗,打击了日寇“扫荡”和伪军的四处骚扰。与此同时,还派出一个营的兵力,北进谭家坊,以截断敌人的铁路运输线,拆毁铁轨二千多米,使胶济铁路一度中断瘫痪。

    1942 年8 月29 日,日寇调集了十几个县的日伪军三千多人,由日寇司令奥村和掘进九次、杜岗洋佑率领,从益新公路和柳山、上林三路急速进兵,包围了十七旅防地,企图将其消灭。鉴于当时形势和敌我力量对比的悬殊,十七旅内部有不少人主张撤退,但窦来庚主张坚决抵抗,说:“我们整天说打鬼子,鬼子送上门来了,还不揍他一下!”决定与日寇血战。日伪军经过一天部署,在十七旅防区四面形成了一个严密包围圈,于8 月30 日凌晨,发起全线进攻。西线盘阳的战斗尤为激烈,日寇动用了所有的重型武器,向十七旅阵地发射。经过一个多小时的激战,十七旅西线前沿阵地被敌突破,部队被迫撤到八步顶、福山一带阻击敌人。窦来庚率部阻击东面进犯之敌。随后西线部队又被迫后撤,东线战场情况吃紧,十七旅官兵伤亡惨重,仅剩百余人,腹背受敌,被压在邬家官庄南沟里。敌人四面包围上来,十七旅又有一批官兵倒下去,仅剩五十来人。日伪军喊着要活捉窦来庚。此时窦来庚下令只要活着一个人,也要抵抗到底,决不投降。但终因兵力不敌,十七旅部队伤亡殆尽,窦来庚也中弹负伤。在弹尽无援的情况下,窦来庚见大势已去,无力挽回败局,用最后一颗子弹举枪自戕。时年42 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《晋察冀边区》开辟根据地
1937年7月7日,卢沟桥事变爆发以后,全国性抗战拉开帷幕。在中华民族生死存亡的危及关头,国共两党迅速走向正式合作,开始了中...[了解详细]
新闻排行更多